TWCC
社團法人台灣電子設備協會
 

照服員也老了!2030智慧長照必優化服務模式與保險費用

在人口全面老化的社會,科技解決方須攜手長照領域,共同研擬對策。PEXELS

台灣面對人口老化,2026年即將進入20%的超高齡社會。對此,工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬認為,台灣擁有強大的ICT技術與生醫量能,從多維度的智慧照護科技生態著手,並且與照護機構、保險機構共組平台聯盟的概念,將有機會降低人口老化對於整體社會的衝擊,同時,也能夠再次優化各生態成員之間的日常需求與任務執行。

5個人就有1人超過65歲 是社會的機會與挑戰

工研院目前以2030為近程目標,藉由數位技術做為平台,像是機器學習演算法、通訊、半導體技術、資訊安全計畫等,希望能夠在建構健康樂活生態上,也出一份力。林啟萬認為,將各種研究應用到長照場域當中,不斷收集場域終端使用者的反饋,也有助於場域驗證、系統整合、人員配置、服務流程評估、技術元件的突破等領域的提升。

尤其在高齡化的社會,能夠提供服務的人員,年紀也不小,無論是體力活,或行政工作,有實體的機器人,以及數位化的電腦系統來協助,都可以有不少的助益。舉例來說,以Wi-Fi的方式收集、傳輸資料,智慧機器人能夠偵測長者的活動,不僅整合智慧語音功能,初步能與長者有簡單的對話,也能夠在照護服務員照顧長者的時候,提供更多長者生理數據,不僅讓互動過程變得多元,也成為照護服務員最好的幫手。

服務模式,收費機制、照護體系的生命週期與管理

上述的場景看似美好,然而,長照場域是個十分仰賴人力,且相對大型醫療機構來說,經費、資源相對欠缺的場域。上述的照護機器人、資訊分析平台、預測軟體該如何導入至場域中?林啟萬針對這個問題分析,若是以技術人的角度來看,會覺得技術這麼好,當然要讓場域人員使用,然而,導入成本與場域的永續營運也是各界必須納入思考的面向。

「最好的設計,是打動使用者心的設計」與其討論如何導入長照場域,不如將更廣的居家照護生態也共同納入討論範圍。又或者「使用者體驗」、「使用者日常需求」更應該受到市場關注,比方說,是否初期由兒孫輩先瞭解這些應用工具,再讓家中長輩與照服員「共同試用」,若真的「適用」,購買與導入自然不是問題。但若只是將許多新科技功能整合在同一個機台當中,或許就很難一下子獲得使用者青睞。

保險理賠的B2B商機 可能更有機會推升B2C的導入應用

觀察美國社區照護有感的林啟萬分析,不同營運和收費模式,也都有助於高品質的智慧照護科技解決方案等服務的推出,也發現若以彈性的訂閱制來施行,也有機會提高長者自發性地參與。「科技其實已經自然滲透到長者的日常生活當中」很多長者對於Line的掌握度,比年輕人還要高;又會是有些較有健康養生觀念的長輩,對於穿戴裝置、健檢報告分析該吃什麼、該避免什麼不好的生活習慣,也都有不少新的想法。

除了瞭解長者需求、分析長者反饋的概念以外,保險公司未來可能也會在智慧長照領域,佔有很重要的合作夥伴角色。「不怕一萬,只怕萬一」大家買保險也就是為了萬一作準備。然而,如何優化保單的保費、理賠流程,針對特殊生活狀況、特殊疾病、特殊地點,提供客製化的保單,同時能夠提升保險公司的營運,也能讓民眾擁有各適切的保險服務。而這,可能都有賴於穿戴裝置、數據分析,再者,或許也要搭配照護生態系中的醫療器材、醫療耗材的物流、日常的生活育樂服務。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 長照2.0 高齡社會 長照照護