智慧應用 影音
訂報
event

醫療數位轉型蹺蹺板:HIS廠商的顧慮與診所的難處

中華民國醫師公會全聯會常務理事顏鴻順坦言,醫療生態系多方都看到了機會,有機會逐漸看到合作曙光。李建樑

希望落實分級醫療,就必須整合上至醫學教學中心、區域醫院、地區醫院、診所等各級醫療機構的數據內容,才有可能達到數據整合互通轉診的高效率。資訊發展(IT)資源較多的教學中心自然能夠有資訊室的量能,或是與外部團隊合作開發系統,但診所人力、資源有限,即便有意願,往往也無法快速搭上數位轉型的列車。

台灣醫院資訊系統(HIS)已發展20~30年,有幾大關鍵與相關廠商,包括耀聖、展望、常誠、方鼎、醫聖、信東、蒙利特、志瓦、啟盛、林仕。中華民國醫師公會全聯會常務理事顏鴻順坦言,若是有機會能夠招集HIS廠商,共同將診所的數據彙整、打包上傳健保雲端,那將能大大落實分級醫療。

有技術但目前找不到生態平衡點 如何轉換價值?

不過現在的挑戰在於資訊整合,HIS系統廠商有技術能力,然而產業生態似乎還沒找到一個完美平衡。舉例來說,新系統在診所端的建置費用可能需要新台幣2萬元,每年還有定期的保固費用,對於診所來說,雖然可以提升分級醫療成效,不僅與中央政府和地方醫院都有更多合作機會、提升病人復原成效,然而,對於診所的成本效益考量來說,沒有直接的幫助。

目前全台有1萬多家診所,每上傳1筆資料,健保署會獎勵1元。然而,這樣的資料上傳誘因還不夠大,也無法支撐診所的新系統導入費。另一方面,HIS廠商也有提出訴求,希望中央單位能夠將上傳的通道改良得更加符合使用者需求,也能夠加速HIS廠商協助資訊上傳的效率。

醫療業保守、特別 服務核心更需關心

隨著協助醫療產業日常工作的科技與服務越來越多,顏鴻順分析,醫療作業流程越來越繁雜,「服務」的概念,或許是科技輔助醫療時,必須時刻銘記的核心。儘量不只是賣東西,而是提供服務,若是能夠降低初期導入費用,或是以別種方式賺回利潤、從醫療資訊生態系的循環角度,有多元的合作次數、空間、方式,加速導入速度,或許能大大提升醫療資訊科技的發展。

針對生醫新創與跨國大廠都積極切入的醫療大數據分析和深度學習系統是否取代人力,又或排擠專業人才的工作,顏鴻順認為,或多或少都會有影響。然而,系統精簡人力、提升效率,都讓醫師、醫檢師、護理師有更多餘裕,處理必須由人決定的事務,同時,這些系統所幫忙診斷的結果,最終還是必須由醫師背書、負責。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫院資訊系統 雲端服務 智慧醫療