AWS
event
 

醫師公會全聯會顏鴻順:整合HIS能推升社區醫療

中華民國醫師公會全聯會常務理事顏鴻順表示,HIS廠商的能力很強,或許能夠再次共同找到推升醫療產業效率的方法與角度。李建樑攝

不少人認為,近年來發展得相當快速的新興數位醫材,可能衝擊醫療人員的未來工作型態,以及攸關全人類未來的健康防護,而針對醫療數位轉型、醫事人員工作與科技之間的互動關係,中華民國醫師公會全聯會常務理事顏鴻順分析,醫療業較其他產業相對保守,也更聚焦核心與傳統價值,而這些以人為中心的服務特色,不太容易被數位儀器取代掉。

家庭醫學科深入社區 更需要串流的醫療病歷資料

以顏鴻順長年耕耘的家庭醫學科為例,社區醫療為最大的戰場,無論是醫療資訊的電腦化、資訊化,由醫界與健保署共同努力打造的台灣健康雲,讓過往實驗室的一張張的實體X光片、CT影像,都能夠以數位帶著走的方式,串流在各醫療院所之間,不僅減少病人重複檢查的時間,也提高醫療資源使用效率。

除此之外,雲端藥歷的建置,也讓訊息更加流通。雖然醫師與護理師需要在看診後24小時內,將記錄上傳至健保署,然而,在全體醫療人員總動員之下,醫療數據庫逐漸成形,也有很好的互動交流應用。

不同醫院之間醫療數據格式相容性 有賴HIS廠商共同努力

中華民國醫師公會全國聯合會以聯合全國醫師、協調同業關係,以及增進醫療技能與共同權益,協助辦理醫療保險、推行社會服務,並協同醫業之發展為宗旨。基於這樣的目標,顏鴻順分析在醫療影像的成形、儲存、傳輸、演算法智慧判讀的過程中,從過去將影像傳到雲端,統合成影像大數據,在各醫院之間的互轉交流,有時候還是存在系統格式不相容,A醫院讀不出B醫院CT影像的問題。

從醫師的角度來說,顏鴻順認為,醫界很有意願希望解決資訊互通的問題,然而醫院資訊系統(HIS)的資訊端廠商可能也需要共同找出解方,才有可能再次提升醫療效率。

醫療影像科技強 台灣新創或需與跨國大廠更多合作

老教授說「最簡單與最困難的都是胸部X光」,因此影像、畫面、心電圖、肺音等領域都是演算法很好的切入方向。不過針對新創的創新產品的未來商業可能,顏鴻順分享,台灣大醫院採用的儀器,幾乎都還是美國FDA許可的跨國與大企業產品為主,台灣剛萌芽的品牌識別度還不夠高的時候,可能較不容易被醫療院所快速青睞。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團