工研院
Semicontaiwan
 

專訪金庫資本 為移動產業打造六大版圖

2011年成立於中國大陸,金庫資本從第一支主要專注於汽車相關產業的新動力基金開始,歷經近10年的市場觀察,逐漸演變為今日橫向擴展於電池、造車、資通訊科技、B2B車聯網生態、B2C新型態移動服務、社群連結共6個板塊的投資事業。

金庫資本專注於移動產業的布局。符世旻攝

自3年前回台,金庫資本一面在台灣被定位為創投,一面在中國被定位為私募基金。然而,金庫資本總經理暨管理合夥人丁學文表示兩者皆非,從事投資應該關注未來的產業趨勢,而金庫資本的定位是打造移動生態系的平台。

2014年席捲中國的移動服務

丁學文表示,過往台灣投資主要聚焦在供應鏈技術的研發中。而在中國,自2014、2015年開始,滴滴出行以車聯網技術改變既有的移動模式,隨後摩拜單車、Ofo小黃車相繼問世,中國新型態的移動產業讓丁學文意識到,原來在供應鏈產業之外,前端服務也能成為獨角獸。

這讓金庫資本開始思考,移動產業對人類社會的影像力,或許是繼智慧型手機之後,下一個典範轉移的轉捩點。而這個假設,在2018年的米蘭車展中得到驗證,丁學文指出,2018年多家傳統車廠、新創事業皆投入電動事業,電動車開始廣為市場討論、接受;近半年,Tesla股價亦快速飆升,未來所有與個人移動有關的載具,都會變成與網路連結的載體,傳遞新型態的生活服務。

自此,金庫資本開始在移動產業的全方面布局。丁學文表示,移動產業與人們生活息息相關,可以說「踏出家門就步入了移動產業的範疇。」因此在電動車之外,電池、車聯網生態建立同等重要。

藉由勾勒未來生活場景 鎖定六大板塊

丁學文藉由勾勒未來的生活場景,間接帶出了與移動產業息息相關的六大領域。

車輛仍然是未來移動產業中的基本設備,以電動機車為例,金庫便接受擁有多年機車製造經驗的光陽投資,其中光陽董事長柯勝峯亦為金庫資本董事長,兩者與年近一甲子的光陽在電動轉型上同步;其次,電動車做為新能源車中腳步最快的產品,電池的未來發展如續航力、電池密度的提升,成為移動產業發展的重要基石,電池業者諸如新普、正崴皆入投資人之列。

而在車聯網發展上,在B2B方面與商用車隊業者如外送業者合作,比如藉由串聯即時路況、地圖資訊等方式,提高以交通運具為營運資產的業者的營運效率,透過擴大車聯網生態圈中的資訊量,讓以交通運具為媒介的服務更為便捷;而在B2C方面,在完善了前者B2B的機制之後,便可預計直面消費者的商家、餐廳一同加入移動產業的生態圈。

另外兩者,資通訊發展與社群連結建立。丁學文表示,前者為諸多科技發展的基石,其中做為優化新型態服務的工具,人工智慧(AI)等領域為重要的發展方向。而社群連結,則是應上述B2B、B2C服務而生。

在6大發展版圖中,部分業者做為金庫資本的投資方、部分業者接受金庫資本的投資。丁學文解釋,金庫資本即是希望擔任傳統科技產業與新型態服務的橋樑,以資本為共通語言為兩端找到資源、解決方案與實驗場域,同時帶領過往不熟悉市場變化的台灣供應鏈業者,更加熟稔移動市場的動態。

以近期與東南亞移動巨頭Grab的合作為例,丁學文回憶合作之際,Grab表示已經在全球尋求解決方案一年,最終選擇接受金庫資本的策略投資,即是期待金庫平台中的多元解決方案與供應鏈連結,能夠助益Grab事業的發展。

丁學文表示,金庫資本是希望擔任傳統科技產業與新型態移動服務的橋樑,以資本為共通語言為兩端找到資源、解決方案與實驗場域,同時帶領過往不熟悉市場變化的台灣供應鏈業者,更加熟稔移動市場的動態。符世旻攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Grab 智慧交通