訂報
event
 

全力防疫 ICD10從寬審查 居家醫療防疫版平台需求盛

中華民國醫師公會全聯會常務理事顏鴻順分析,數據整合平台有機會快速提升遠距醫療與照護的實質功效。李建樑

以台灣的社區醫療來說,隨著人口老化,要整合延伸的思維,醫學量能要主動到社區、居家關懷民眾,提供照護和醫療服務。大家也都聽說過,最遙遠的距離不是山區與偏鄉,而是沒有電梯的都市舊公寓,銀髮長者無法下樓就醫。也因此,揹著無線網卡、印表機、聽診器等13公斤設備家庭醫師登場了。在提升遠距健康、遠距醫療、遠距照護的同時,整合資訊的平台需求也逐漸提升,能夠讓公私部門都了解被醫療、接受照顧人的身體狀況的互通大數據平台需求也逐漸升高。

家庭醫師設備多 是否有與居家穿戴的綜效可能

 點擊圖片放大觀看

近期因為COVID-19(新冠肺炎)所帶來的居家檢疫的心理需求、醫療需求,也很需要醫療照護科技的協助。法新社

是否有機會輕量化家庭醫師的設備?在社區與居家醫療方面,中華民國醫師公會全聯會常務理事顏鴻順分析,穿戴式裝置的應用,除了使用者、家屬、醫師、個管師以外,鄰里長、上下層鄰居等日常會遇到的、可能遇到的人們也都要納入生態共同規劃。如此一來,也有機會讓醫師在到訪之前能夠與護理師、個管師分工,將不少行政流程先行完成。

若沒有當場用插卡機讀取資料,也能夠藉由異常掛號等方式,讓家屬後續再到診所或是醫院補登流程。然而,顏鴻順提出了一個問題:「如果今天病患已經沒有親人了呢?」這些都是社會基層結構的問題,也因此,除了高深的科技協助醫療效率化以外,是否在居家醫療與照護的層面,科技能夠協助更多人與人之間的溝通、即時的數據警示,將疾病對人體的摧殘儘可能降低。

居家醫療防疫版:居家檢疫的遠距醫療照護諮詢服務

除了安寧療護、慢性病照護等概念逐漸與長期照護融合以外,近期因為COVID-19(新冠肺炎)所帶來的居家檢疫的心理需求、醫療需求,也很需要醫療照護科技的協助。比方說,居家檢疫的人們發燒了,需要看醫生確定是否確診。又或是原本就有皮膚疾病,皮膚過敏、藥吃完、痛風發作等身體不適,若不能到醫院看醫生,那有沒有線上諮詢,以及相關的藥師到府送藥配套措施,能夠在同一個平台當中,讓中央主管機關,如衛生福利部、疾病管制署、以及地方的診所、藥局,都能共同檢視同一位居家檢疫人員長時間的身體狀況和當下的病灶狀況和需求。

防疫總動員:整合產官學研醫技術與市場 

顏鴻順坦言,這次疫情會延燒多久、規模會多大,大家都無法現在確定。不過這次是一個練兵的好機會,是基層醫療也有意願共同出力、出點子、幫忙整合的好機會。中華民國醫師公會全聯會也持續聯繫全國醫師、互通最新的行政制度、醫療器材開放使用狀況、包括因應疫情,CT、肺部相關的醫師診斷代碼與申報也協助從寬審理

像是中央健康保險署為因應疫情持續發展,2020年上半醫療費用審查,依從寬認定原則辦理。醫療費用審查作業從寬認定原則,若符合下列任一條件之條件之案件不送審或不予檢核如下:(一)病人屬疾病管制署提供之COVID-19肺炎確診個案接觸者名單暨入境者名單、或移民署因應本案提供之入境名單。(二)該案件之主次任一診斷符合COVID-19肺炎或流感等相關診斷碼。 (三)申報CT(33070B、33071B、33072B)、流感快篩(14065C、14066C)、胸部X-RAY(32001C、32002C)。健保署也表示,2020年上半不執行檢核各項不予支付指標,就是希望各界能全力配合防疫

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團