DForum
event
 

搶進智慧基礎建設 磐儀切入智慧水表應用

智慧水表已成為智慧城市的發展趨勢。法新社

智慧城市已經是全球都市在發展時的共識,除了透過智慧路燈等公共基礎建設的方式逐步建構外,個人居家的智慧化發展,也將成為智慧城市的重要一環。隨著智慧電表的逐步普及,水表智慧化成了下一階段的推廣目標。

磐儀日前表示,已經獲得台灣自來水公司的相關標案,未來將協助自來水公司安裝智慧讀表系統。據了解,透過智慧讀表技術,今後能在出現漏水等用水異常情形發生時,將其數據傳輸至雲端管理中心,而自來水公司人員便能根據數據,判讀異常用水狀況,即時對用戶進行示警,並指派維修人員進行搶修工作。

磐儀指出,導入的智慧水表系統,擁有即時讀取、數據準確等特點。主要是運用機器視覺及離散式處理其收集的用水量數據,還能用於監測用水量等功能。同時,根據後台數據分析的結果,可得知用水量是否在正常範圍內。

此外,導入智慧讀表系統最能彰顯效益的功用之一,就是當出現漏水、用水異常等情形時,用戶自身不一定會立即察覺,多半是用水量上升,水費帳單爆增之後才會回頭進行處理。不過,磐儀表示,導入智慧讀表系統之後,智慧水表會收集特定時間內的數據,再經由後台進行數據分析;而自來水公司的管理人員則可依據回傳的數據分析結果,揪出數據異常的水表。

而且,磐儀指出,根據分析的數值,系統還可以對用水量異常的位置進行初步研判,進而通知相關單位進行盤查巡檢,不僅可以降低無謂人力的損耗,更可以避免不必要的水資源浪費。

磐儀表示,智慧水表系統主要是運用磐儀在AI辨識、邊緣運算、深度學習、無線通訊及電源管理,以及遠端監控的相關技術,透過科技與智慧化的工具,協助自來水公司對水資源的決策及管理做出更好、更有效的判斷,並為今後智慧城市的發展作出貢獻。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 磐儀 智慧水表