訂報
DForum
 

DIGITIMES Research專欄:電商需求帶動智慧物流革新 AMR將取代AGV 大幅提升物流效率

自主移動機器人(AMR)將逐步取代AGV,成為物流智慧化的關鍵引擎。李建樑

全球電商龍頭亞馬遜(Amazon)為最早在物流中心採用貨到人揀貨(G2P)技術的業者,而其運作核心AGV (Automated Guided Vehicle)車隊仍有不少缺陷,採用新一代AI技術的自主移動機器人(AMR)因有自主導航能力,未來將逐步取代AGV,成為物流智慧化的關鍵引擎。

全球電商市場快速成長,物流處理效率成為業者競爭的關鍵能力之一。大型電商巨量多樣的訂單特性,難以傳統的物流技術解決,亞馬遜購併新創公司Kiva後,把傳統的「人找貨」轉變為「貨找人」的G2P方式,其以AGV車隊將貨架搬運至揀貨人員所在地,大幅提升了揀貨效率。

然而,傳統AGV有路徑缺乏彈性、定位精度不足及無法應付意外狀況的缺點,隨著自駕車導航技術及相關供應鏈逐漸成熟,採用光達或其他感測器及同步定位與地圖建構(SLAM)技術的AMR因擁有自主導航能力及機器視覺,可輕易避免AGV的缺點。

因此,包括大型電商、貨運業者及機器人相關業者都開始投入AMR的研發,許多AMR新創也趁勢而起,AMR在智慧物流巿場的成長將進入起飛階段。AMR市場若能進入經濟規模的生產階段,台系業者或可尋求代工或關鍵零組件的供應機會。

(更完整分析請見DIGITIMES Research AI+,AI/Cloud服務「電商需求帶動智慧物流革新 AMR將取代AGV 大幅提升物流效率」研究報告)

 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧搬運AGV 無人搬運車