DForum
event
 

口罩販賣機加入國家隊 健保卡悠遊卡就能買

台北市政府、衛生福利部與中央健保署宣布合作,由健保署開發應用程式介接口罩實名制資料庫,透過台北智慧城市專案辦公室媒合新創業者業安科技,共同推動「實名制口罩自動販賣系統」試辦計畫。

自口罩實名制2月上路,從直接藥局購買、口罩2.0超商取貨,以及口罩預購第四輪開始,將可自4月16日起於全聯、美廉社取貨;今加上口罩販賣機,多方通路與健保署資料中心的串聯,越趨完整的口罩販售結構,讓不同社會族群得以享有一致的口罩購買體驗。

 點擊圖片放大觀看

簡化輕量的支付、讀卡模組。李逸涵

口罩販賣機正式併入國家隊。李逸涵

而以智慧販賣機起家的新創業安科技,自2月起推出口罩販賣機便引起社會討論,同時引來台北市政府對販賣機應用的探詢。經過台北智慧城市專案辦公室、TTA穿針引線,與衛生福利部對接,正式與健保署資料中心串聯。

歷經2個月的討論與評估、軟硬體技術整合,現正式併入國家隊之中;依照初步規劃,將於台北市健康中心設點開賣醫療級口罩。

有健保卡悠遊卡就能買 帶動年長者無現金轉型

業安科技執行長黃建堯表示,串聯了健保卡讀取器、多元支付的通訊模組,將整個購買流程簡化至「只需健保卡、悠遊卡就可以購買」。

仔細觀察,可以發現在口罩2.0上路之後,藥局排隊購買口罩的族群收斂為年長者。黃建堯指出,對於不熟悉App操作的長者來說,口罩預購、線上付費、超商取貨的購買流程較繁瑣,年長者恐難以一步到位。

而口罩販賣機裝設有健保卡讀取器、悠遊卡感應設備,對於高度依賴悠遊卡的台北市民來說,或可成為邁向無現金支付的契機,順應疫情帶動的無現金支付趨勢,減少陌生接觸的機會,機台不支援現金付款。而在悠遊卡感應之外,機台亦支援Apple Pay、Google Pay、Line Pay、街口支付4個行動支付方式。

簡化模組的應用彈性 或可開發商辦大樓、偏鄉醫療補給場景

而模組的開發,除了能帶給消費者更佳的購買體驗、提升藥局營業效率之外,黃建堯表示,簡化輕量、可無線通訊的模組,若在法令的允許下,更有機會用於協助商辦大樓常見的零食販賣機升級,或是促成偏鄉醫療用品補給。

以販賣機轉型起家的業安科技,對台灣販賣機市場有以下觀察,在台灣多數辦公大樓、科學園區、工廠等辦公場所,都設有販售飲品、零食不等的販賣機;其中,零食販賣機經過簡易改裝,裝設讀卡、收費模組,便可直接升級為口罩販賣機。讓長時間待在商辦大樓的上班族,在上班時間就完成口罩的購買;這樣的應用,能確實做到購買族群分流。

而在醫療院所本就匱乏,藥局分布不平均的偏鄉地區,或可結合讀取器與多元支付設備的模組,以移動醫療車進行偏鄉醫療用品補給。黃建堯指出,在偏鄉醫療應用場景,便可改裝為支援現金支付,解決偏遠地區購買口罩不便的問題。

以販賣機無痛升級起家的業安科技,在管制商品的市場上,先與AuthMe、BiiLabs業者開發可以販賣酒類的販賣機;在COVID-19(新冠肺炎)爆發之後,更發現了稀缺物的應用場景。黃建堯表示,除了於北市府健康中心的設點之外,更進一步的應用如連鎖藥局導入、商辦大樓應用等,都要與主管機關進一步研議。

談及海外的拓展機會,黃建堯指出,海外疫情嚴重,日本、南韓都有口罩實名制相關的需求;將來或有機會藉著台北市主導成立的Go Smart全球智慧城市聯盟平台,將販賣機作為智慧城市解決方案推廣到海外。

新創X檔案

業安科技股份有限公司 Yallvend Co. Ltd.
成立時間:
資本額:$3,000,000
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧型販賣機