DForum
斷鏈之後
 

確保病人個資與提供靠近警示 PrivateKit有效掌握TOCC

麻省理工學院開發定位追蹤App對抗疫情。法新社

為防堵新冠肺炎(COVID-19)擴散,新加坡、中國大陸與南韓等國已開始利用智慧型手機的定位追蹤功能掌握疫情動態。美國麻省理工學院(MIT)也與世界衛生組織(WHO)、美國梅奧診所(Mayo Clinic)專家合作,開發出一款能記錄病人接觸史的Private Kit App。

根據Light Reading報導,曾任職於Facebook與Google X的MIT助理教授Ramesh Raskar,帶領研究團隊與WHO、梅奧診所合作,開發出一款名為Private Kit的定位追蹤App,希望能協助阻止疫情擴散。醫生將可透過App記錄清楚掌握確診病患過去的接觸史,不必再依賴病患個人的記憶。

另一方面,其他有下載Private Kit App的民眾一旦有接觸到確診病患的可能性,也會接到App警告。Private Kit並不會向其他用戶透露確診患者的身分,而醫生也能在App中編輯所有患者的個人資訊。

由於Private Kit的功能受限於當前發布的資料,研究團隊將尋求與更多地方政府合作,希望能收集到更多資料。

定位追蹤App的成效,需仰賴大規模的檢測與社群的參與。像是新加坡政府不僅推出了TraceTogether App,檢測態度也相當積極,目前當地每百萬人的感染率僅有180人。此外,中國與南韓政府也都開始採用定位追蹤技術對抗疫情。

牛津大學研究人員表示,定位追蹤技術除了有利於阻止疫情擴散,它所提供的透明資訊,也可望降低疫情對經濟所造成的衝擊。

法律專家則指出,這類資料收集技術將進一步挑戰隱私法規的底線。立法者需審慎評估,確保政府不會將這類追蹤手段延續到疫情過後。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 行動應用