DForum
DForum
 

8K世代將至 內容豐富化、技術標準化為發展關鍵

8K電視成為業界熱門話題,但市場仍處於起步階段,由於業界尚未完全標準化、網路平台8K內容並不多,加上價格昂貴,使消費者遲遲不敢下手。法新社

隨著消費者對畫質要求越來越高,在2019年國際消費電子展(CES)上,樂金電子(LG Electronics)、Sony、三星電子(Samsung Electronics)與TCL等大廠推出首次亮相的8K電視,相較之下,總畫素比4K多4倍,清晰度也是HDTV的16倍。在顯示器技術不斷進步下,電視製造商皆投入製造8K電視。

據BroadcastProME報導,8K電視成為業界熱門話題,但市場仍處於起步階段,由於能觀看的8K內容並不多,加上價格昂貴,或是家中網路速度無法符合超高畫質的內容傳輸需求,使消費者遲遲不敢下手。內容豐富化,成為8K產業突破的關鍵。

8K內容能提供觀眾身歷其境的觀看體驗,其中最明顯的就是運動直播賽事,由於8K擁有超高解析度,在搭配英特爾(Intel)TrueView或佳能(Canon)的技術解決方案,能精準凸顯體育場上的諸多細節,連球員面部表情也能清晰可見。

報導指出,要解決捕捉8K影像的問題,最具成本效益的方法透過攝影鏡頭掃描和縮放重點區域(Region of interest),再透過人工智慧(AI)處理。

全球8K競賽已開始,先前日本NHK與國際奧委會(IOC)合作,計劃以8K轉播東京夏季奧運與運動賽事,將用最高標準提供轉播服務;2019年,法國電視在法國網球公開賽(The French Open)攜手電信巨頭Orange,首次透過5G無線傳輸採用8K直播,

上屆法國網球公開賽是技術突破的代表,整個體育場館部署5G網路,滿足數據傳輸與連接上的巨大需求,證明5G可以被用以20Mbps的速率傳輸高畫質的影像內容。

除了內容問題,電視領域著手標準化8K傳輸系統,目前數位電視的規格大多採用日規的ISDB、歐規DVB與美規ATSC系統,不過ATSC以及DVB為試驗階段,尚未宣布將支援8K內容與否。

為了達到8K的解析度,至少需要65吋的螢幕,而顯示器尺寸越大,成本相對提高,從4K升級到8K電視,價格差距為2~4倍,而現在幾乎無法在各大影音平台上找出8K影集,要推動8K電視普及,關鍵在於內容豐富化與技術標準化。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 8K