訂報
event
 

8K攝影曲高和寡恐淪噱頭

圖為三星Galaxy S20手機。三星官網

智慧型手機發展突飛猛進,消費者的要求也愈來愈高,不過有些發展恐怕太過躁進淪為噱頭,譬如攝影鏡頭的規格戰就是一例。

GizChina評論指出,在2019年初,市面上手機攝影鏡頭最高規格還停在4,800萬畫素感測器,而現在已經衝上108億畫素,1.52億和1.92億畫素感測器也已經呼之欲出。

同樣的硬體戰也發生在8K攝影。高通(Qualcomm)Snapdragon 865系統單晶片(SoC)其中一項主打功能,就是支援旗艦手機8K影像拍攝,然而最近的研究報告卻並不樂觀看待這項發展。

有批評指出,現階段就連4K影片都還不普及了遑論8K,加上手機8K錄影通常有片長限制,而且錄製好的檔案非常大,在在使得8K攝影功能只是徒具表象。

以三星電子(Samsung Electronics)的手機來說,Galaxy S9主打4K、60幀/秒(fps),規格看似華麗,但實際上每次最多只能錄5分鐘。2020年推出的Galaxy S20也一樣,8K、24幀/秒影片錄製有5分鐘的上限,而且1分鐘的影片大小就有600MB,5分鐘影片則會佔掉3GB空間,很快就會把手機容量吃光光。

最後,8K顯示器和電視價格高昂,市佔率也還很低,這些都是造成8K攝影曲高和寡的原因。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 三星電子 智慧型手機 Galaxy S 8K