CPC
event
 

【遠距醫療專題報導(四)】建立品牌識別與用戶健康識能

人海茫茫,如何讓人一眼就看到、一提到就想起,遠距服務的品牌價值與識別度對發展至關重要。PEXELS

醫療健康的生態系,是由遠距醫療技術供應商、醫療院所等醫事服務單位所組建而成,但更重要的是以醫療照護服務接收者等使用者為中心。如何讓使用者有品牌意識、瞭解遠距醫療的價值並非一般傳統線下醫療,都是遠距應用產業走在尋找價值鏈冒險旅途中,必須撿起的寶物,才有機會順利過關斬將。

台灣診所多帶起名醫需求 是否有機會轉為線上諮詢

台灣的醫療可近性高,使得醫療院所的排隊人潮總是多;醫學中心的服務量能也隨著各式便利的接駁車、預約掛號系統、線上客服單位滿足全台大多數地區的需求。線下實體的醫學服務有著相當明顯的品牌效應與資源排擠的狀況,線上的服務若是希望吸引民眾的目光與打開荷包的意願,也需要形塑出品牌價值服務特色定位

比方說,心臟內科與胸腔科就可能會想到台北榮民總醫院、腦神經外科可能會想到台大與振興、兒童醫學科可能會想到馬偕,還有許多優秀的醫師與技術團隊,長年來救治病人,也讓民眾之間有了口耳相傳的求診人潮。

隨著科技的發達,看診、諮詢、開處方等醫療服務,在技術上已有部分科別的病人,不一定要一開始就到醫療院所掛號排隊,就能在線上以諮詢的方式瞭解自己的狀況、該看哪些科別的醫師,又或是有沒有掛急診的必要。

也因為不少人認為,即便在法規上已有調整,但目前無論是對於醫師來說,或是對於病人來說,整體的流程與體驗上,仍無法與實體醫療的方便性相比。但遠距服務建立自己的品牌與服務定位相當重要,若是能夠建立皮膚科就透過甲線上平台、耳鼻喉科就從乙聊天機器人詢問、眼科就和丙軟體互動可以有快篩的效果、高血壓與糖尿病的慢性病照護就將資料透過API與丁遠距照護團隊溝通即可,將可形塑遠距醫療健康照護的線上品牌識別與特色服務定位。

品牌與行銷價值的建立 將會是事業發展幅遠遼闊的關鍵

遠距醫療、健康、復健、照護能否建立屬於自己的品牌價值,除了口耳相傳以外,在體驗經濟、訂閱經濟、使用者反饋當道的2020年,或許有機會縮短時間,藉由梅特卡夫定律的威力,達成指數型的成長。

品牌形象的經營上,遠距復健新創龍骨王也與新加坡星展銀行有些許合作,透過形象廣告影片的方式,讓更多人瞭解復健、家庭、健康之間的關係,而也更有機會將在台灣研發與整合的技術,推展到各國。即便歐美各國的切入在不同層面有各異的困難,然而,自己的國家隊自己組,遠距醫療健康的服務模式與商業模式,相信也都會有更適得適所的發展。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團