科技產業報訂閱
event
 

5G建設普及後 商用無人機服務開外掛

當前5G網路仍無法支援穩定的無人機影像傳輸。法新社

無人機的遙控與影音串流等功能,都需仰賴行動網路基礎設施的建置。然而奧地利研究發現,目前的5G網路還不足以維持穩定的資料傳輸,因此5G無人機的現場影像分享功能也還無法順利運作。

根據VentureBeat報導,過去10年無人機的應用已逐漸從軍事工具、休閒玩具,演變為商用錄像與快遞裝置,無線網路則是決定無人機應用範圍的一個關鍵。目前除了行動網路外,不論是藍牙或Wi-Fi無線網路的通訊距離,都無法滿足無人機應用的需求,而5G網路所能提供的頻寬與低延遲,又比4G網路更為理想。

奧地利研究團隊與Magenta Telekom、Deutsche Telekom兩家電信業者合作,利用Sub-6GHz 5G網路對無人機的資料傳輸速度進行了測試。結果顯示5G無人機的下載速度峰值可達700Mbps以上,平均下載速度也有600Mbps,比起4G網路高出了近10倍。

然而一旦5G和原本的4G網路發生交遞情形時,無人機的輸出就會出現波動。再加上5G網路的上傳速度並不比4G快上多少,超高解析度無人機影像的傳輸也因此無法順利完成。

之所以無法維持穩定的傳輸,是由於目前的5G網路並非獨立,而仍需依賴既有的4G網路基礎設施。待到未來5G網路建置完成,取代原本的4G基地台後,整體上傳、下載速度就能較為穩定,4G及5G網路的交遞情形也將減少。

當前的5G網路效能雖能支援某些無人機的遙控,但還不足以維持穩定的超高解析度影像傳輸。Verizon等電信業者利用毫米波技術打造的5G網路,在距離基地台約1,000英尺處,還能維持1Gbps的傳輸速度,對任何5G無人機應用而言都綽綽有餘,但短時間內毫米波5G網路還無法達到涵蓋全國的規模。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機