TMU
NVIDIA
 

蘋果和漫威英雄打串流星際大戰 有沒有勝算?

面對像是迪士尼這類握有經典IP的串流業者,蘋果需要推出更強大的內容來克敵制勝。法新社

COVID-19(新冠肺炎)的影響力替串流媒體推波助瀾,也因此造成串流服務競爭趨烈,知名業者紛欲撼動Netflix霸主地位。其中,蘋果(Apple)若要在這場競局奪下一席之地,可能還需要多加努力吸引更多用戶。

據Yahoo Finance報導,正當NBCUniversal和HBO來勢洶洶準備分別推出Peacock與Max之際,迪士尼(Disney)這匹黑馬帶著5,000萬Disney+訂閱人數殺出重圍,比2020年2月發布的財報數字成長近2倍。

不過Wedbush指出,蘋果坐擁約9.25億名iPhone活躍用戶,有機會在接下來3~4年內吸引1億名串流服務訂閱人數。

Wedbush估計,Apple TV+目前擁有3,000萬~4,000萬訂閱者,不過蘋果為了刺激需求,消費者每購買一次新裝置,就能享有1年免費服務,因此大多數人尚未付費。

Apple TV+不僅有一些像是《晨間直播秀》(The Morning Show)、《太空使命》(For All Mankind)等獨家內容,蘋果也承諾將投資60億美元在內容製作上,擴大其影音庫資源。

此外,購併MGM、Lionsgate、Sony Pictures、A24等大型娛樂公司也有助於擴展內容資源,避免觀眾鬧「劇荒」。

然而,如果要與手握《星際大戰》(Star Wars)、《漫威》(Marvel)還有各式各樣經典卡通動畫等秘密武器的迪士尼競爭,蘋果還要投入更多努力才行。

Wedbush表示,面對迪士尼火力全開、Peacock和Max又推出在即,蘋果走到了串流事業的關鍵岔路,當務之急是用內容資源來留住人心。

何況目前受到疫情影響,許多影視工作進程停擺或延宕,要讓用戶繼續掏錢觀看,透過收購內容製作商或工作室來填補空白是現下可行做法。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音