訂報
event
 

整合遠距醫療與觀光醫療 跨機構貼心服務催生訂閱會員制

從機場降落後的接送與人員配置,都將成國際醫療與觀光醫療至關重要的流程細節。PEXELS

到國外出差、旅遊,若有身體不適,有時會吃身上攜帶的成藥應急,然而,若是有更嚴重的狀況便須就診,對於當地醫師與病人來說,雙方都相當陌生,可能所有的檢查都必須再作一次,語言溝通也不一定順利。也因此,健康聯網執行長徐克宇希望透過搭載中英文雙語服務遠距醫療平台提供24小時跨國醫療線上諮詢與生態服務。此外,國際醫療、醫美導醫、觀光醫療也都有機會與遠距應用互相搭配。

跨機構的流程整合 提升用戶體驗

從多語言、長時段、資訊整合的方式,能夠讓用戶的個人資訊得以確保安全;平時就簽好的保密條款,不會生病時才慌張無法逐一細看;旅遊史、疾病史等人流與病歷資訊流的資料,也都能夠用戶在國外看診時一併提供。也因為在平日就將資料準備齊全,也因為這樣的服務智慧化、跨機構的流程整合與串接,通訊諮詢時,醫師、護理師、個管師就不需要從姓名年齡等資料重新問。

服務方面,台灣與中國大陸的醫師以輪班方式,提供華語人士出國時的緊急醫療諮詢需求,而這樣的跨國導醫服務,也能有助於在國外身體不適時,協助用戶與當地醫師溝通更有效率。

除了緊急的遠距醫療協助轉診、會診應用以外,遠距醫療線上平台,也能夠與保險公司合作,進而在病人確診時,能線上尋找第二意見或是第三意見。比方說,因為病情較為嚴重,因此將CT影像上傳到平台,找尋不同地區醫師給予建議,都能有效優化保險的給付金額與出險次數。

國際醫療服務不僅顧到病人 家屬的住宿等配套措施一樣重要

此外,在國際醫療、觀光醫療方面,徐克宇分析,從申請簽證、抵台、住院、治療、返國等流程都必須相當留意。從24小時客戶電話服務、重症病人抵達台灣桃園機場後安排救護車接送,同時安排家人入住醫院旁邊的旅館、治療後1~2週出院,提供穿戴裝置持續量測身體狀況,歸國的第一個月,每日視訊巡房、第二個月每週巡防以此類推,將後續導入長期健康管理服務,才有機會成功建立訂閱會員制

CT檔案約莫800MB大小,用E-mail無法傳送、通訊軟體傳送又會變形。也因此,數據平台的技術建置雖然現今已不是門檻,卻還是需要搭配高品質,這些雲端服務才能在醫師得到授權後,讓線上診療與病人之間的互動變得更加彈性

此外,產業相當關注的隱私部分,系統也提供病歷授權管理系統,也就是病人能夠隨時決定授權與開放哪些資料。徐克宇分析,有時候保險公司比一般人用戶更注重VIP等客戶的個資安全,客戶的資料顧得好,企業的名譽和事業才能長久。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團