智慧應用 影音
DTResearch
event

不只當放射醫師最好的助手 AI急救網點線面展開智慧醫療大羽翼

整合AI平台後,急診醫師平時檢視的DICOM系統,在30秒內即能判讀CT影像,並顯示病人的病灶分析結果。Deep01

從放射科的「點」,延伸到急診與各專科之間的「線」,再拓展至多家醫院之間的「面」,醫療人工智慧的點線面產業應用價值逐步展現。電腦算數比人快、電腦統計資料比人有效率、電腦判別醫療影像更是以規模與速度優勢,加速醫師與醫檢師的工作效率。然而,無論是一般的統計數據、機器學習、深度學習等醫療人工智慧在醫療真實場域的效用,更不僅限於此。生醫新創愛因斯坦人工智能(Deep01)執行長周仁海表示,未來希望透過AI急救網,提升醫療院所之間的資訊、人員、醫療服務整合效率。

強化AI技術與服務 建立智慧醫療網路

目前Deep01在電腦輔助系統的領域有2項目標,第一是協助整合與建立多間醫院之間的AI急救網,第二則是樹立單一醫院獨立運作的AI系統服務,在此2項任務同時進行的過程中,Deep01營運長暨共同創辦人烏仕明發現連結數家醫院有很多要注意的地方,像是中小醫院與醫學中心資訊傳輸的通道建立,以目前的情況看來較為複雜與需要時間整合窗口。

而在單一醫院獨立運作的AI服務上,技術在2020年2月已通過TFDA的認證,團隊在2020年3月已與3家醫院完成合作,未來幾個月也排定協助4家醫院整合系統。

融入流程 在PACS與HIS中提供醫師自由點選右鍵

現在不少醫院急診在PACS與HIS架構中,導入AI系統,透過融入在原本的使用者介面,並且不干擾既有流程的方式,提供第二意見,從另一個角度來看,也可以說是「檢傷分類」的概念,讓急診醫師瞭解病灶的嚴重程度,進而效率化治療排程。「先到先看、後到後看」,但若是重症後到,藉由深度學習的腦出血系統,就能夠在HIS當中標記病人,提醒醫師先去診斷這個病人,減少重症病人的等待時間。

團隊目前與礦工醫院跟基隆長庚醫院建立第一個示範場域,滿足轉診共同需求,也落實分級醫療。以目前的醫療產業需求包括了中小醫院人手不足、急診醫師招聘和選用預留策略可望提升;另一方面,大型醫院病人數量太多,希望未來有更多分流的策略方法。

藉由完善的AI急救網,提供急診醫學更好的醫療品質,特別針對腦出血病患越快處理,癱瘓率與死亡率越低。周仁海也分享,顏君霖過去即參與Deep01的AI偵測腦出血方案,提供許多實質建議,這樣的「醫」、「工」共創,著實協助團隊的服務進展速度。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團