Qualcomm
DForum
 

提高效率外 即時回饋才是智慧檢測重頭戲

上銀光電總經理林明堯。李建樑

上銀科技旗下上銀光電自去年初開始導入智慧即時全檢設備,大舉改善過去薄膜太陽能板採取人工抽檢的低效率,不過,導入自動化檢測的目的真的僅在於提高檢測效率嗎?上銀光電總經理林明堯認為,更重要的意義應在於能夠即時將品檢資訊反饋給前後製程。

對製造業者來說,品質與良率一直都是業者最關心的課題,台灣IBM曾指出,若從應用端需求來看,目前台灣製造業對於人工智慧(AI)以及物聯網等技術的運用,除了主要著重於設備預知維護外,另一個佔最大宗的就是品質檢測。

如欲達到產品零缺陷的目標,勢必要針對所有在製品和產品進行全檢,但在某些製造業中,品檢流程至今仍係由人工負責,這種現象尤以傳統產業為多。有業者指出,甚至目前產線上還有人工以顯微鏡或肉眼等作業效率相當低的方式進行檢查,而為維持生產節奏,最終導致業者僅能針對局部進行抽樣檢查。因此智慧化檢測解決的首要問題,便是希望透過自動化檢測技術來補足人力缺口並提升檢測效率。

不管是機台預測性維護,抑或是透過影像辨識輔助品質檢測,都是目前智慧製造發展中相對較為成熟且普及的應用,造成此現象的其中1個關鍵,是因可先從單一設備進行優化,而資料來源也相對單純。不過嚴格來說,智慧製造應是一龐大跨系統的資訊整合,單站優化並不能滿足於更複雜的生產需求,對於業者而言,更重要的反而是透過跨製程之間相互的關聯性,找出生產過程中任何可被改善的空間。

上銀光電去年初開始導入由國研院儀科中心、母公司上銀科技3方攜手開發的智慧即時全檢設備,透過光機電技術整合,改善過去上銀在太陽能板品檢流程中,採用人工作業因而造成效率低,且無法達到全檢的問題。現在透過光學取像設備及機器手臂等自動化設備的導入,大幅將檢測效率從過去每片耗時30分鐘,提高為1分鐘。

但導入自動化檢測的目的事實上不僅止於提高檢測效率。上銀光電總經理林明堯對此則表示,產品的品質雖取決於生產及設計,但若沒有品檢把關,就會造成很多不良品流出,由此可見品檢之於生產的重要性。因此以上銀光電的經驗來看,林明堯認為,品檢不光是用來檢驗產品良率偏高或偏低,更重要的意義其實在於能夠透過自動化機制,將品檢資訊快速反饋至前後製程,找出影響良率的關鍵因子,據以對製程進行調整。

因此,在上銀光電此次導入的智慧即時全檢設備中,即時反饋就是相當重要的一環,透過系統演算法即時分析研判結果後,此檢測結果會自動連結電腦與資料庫,因此除了對產品製品進行全面品質監控與紀錄外,產線工程師也能夠透過即時回饋的品質資訊,對前後段製程進行必要性的調整。

林明堯指出,在上銀光電母公司上銀科技內部,光是資訊部門人員就超過60人,而上銀光電內部也配給不少資訊工程人員,這些資訊工程師的任務事實上並非只有維護企業營運系統如此簡單,在資訊部門的努力改造下,目前上銀光電整條產線上所有的生產設備都已完成機台連網,因而在品檢資訊的及時回饋下,透過跨系統的資訊整合,才能夠在最短時間內找出製程缺陷並加以改善。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 上銀光電 品質檢測 智慧製造