智慧應用 影音
DTResearch
DForum

AI如何幫助急診醫師 口碑行銷與可行性驗證

急診醫師與外科手術都需要凝神專注,不少團隊希望在術前借助電腦,提升醫師的開刀效率與治療成效。Unsplash

急診醫師必須和時間賽跑,然而,急診室充滿了許多不同醫療需求的病人,也因此如何借助電腦診斷與判別輔助系統的力量,是現在眾多醫療人工智慧(Medical AI)團隊希望協助的部分。急診醫師的需求有很多種,目前已有不少AI等電腦系統提供客製化的服務。

腦出血病人進到急診,先照了CT,經過3~5分鐘醫師判讀完結果之後,急診醫師、放射醫師、神經外科醫師可能還需會診,才能有更完善的解決方案。然而,24小時服務不間斷的急診,可能有時候會沒有神經外科醫師駐點,這時急診醫師的工作就亟需協助。

因為影像、專科、病灶等大小、程度、角度都不同,若從CT影像中無法確認是否有急性的腦出血狀況,急診醫師也很難直接讓病人就這樣出院。也因此,能夠短暫協助診斷與判別的深度學習系統,就能夠幫助醫院的人力排程與調班時的空缺。AI來幫忙二次檢查,能夠確定出血位置,不僅讓病人安全、降低醫師壓力、減少可能也不希望發生的醫療糾紛,提升醫病關係。

提升醫院管理效率 更有機會留下頂尖人才

愛因斯坦人工智能Deep01執行長周仁海分享市場觀察,中小型醫院急診醫師的壓力,有機會可以透過新技術有更妥善的排解。目前看到不少醫院院長與中高管理階層看到了電腦系統的優勢,願意嘗試這樣的創新技術,期待發揮效率化醫院管理成本以及優良醫師留才的功效。

新功能、新系統、新概念都能夠幫助醫療產業的數位轉型與深化服務品質,然而,是否有機會能夠產生價值鏈是市場關注的焦點,以現在的產業現況,國際與台灣的醫療AI等軟體應用,目前大多先以試用2~3個月的方式來導入。

SaMD的市場切入 或從口碑行銷與可行性驗證報告做起

由於醫師社群之間也都會常常互通有無醫療新資訊與技術,團隊與醫院逐漸建立信任關係的同時,技術與服務也會跟著口耳相傳,這樣的口碑行銷也有助於各國的SaMD醫療軟體應用能夠跨進醫療界,提供不一樣的服務與價值

在醫師的使用者反饋上,生醫新創的技術也可透過「可行性驗證」,有進一步的市場價值。比方說,在可用性上,團隊也能夠藉由不同醫院的驗證、試用報告,瞭解系統是否有可能讓醫師誤解?準確率實際測試是多少?幫醫院節省多少時間?使用者介面會不會太複雜?醫師的工作流程是否被干擾?如果不希望有新功能,既有流程的維護應該怎麼做比較好?

以腦出血AI系統為例,出血偵測、報告產出、與PACS與HIS的整合流暢度、創新技術的準確度以及使用者感受等等,都是醫院能夠協助團隊更加幫助醫師的合作之道,醫師、放射醫師等第一線醫療人員的使用反饋,給了團隊最直接的幫助,目前高雄榮總與秀傳醫院都有和Deep01合作上述相關的驗證計畫。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團