科技產業報訂閱
event
 

無人載具沙盒申請半年回顧 10條自駕車路線醞釀中

台灣智駕測試實驗室。台南市政府

自2019年10月,經濟部技術處開始受理無人載具科技創新實驗計畫申請,至今已逾半年,根據主導自駕車相關法令推動的行政院科技會報辦公室釋出資料,本文將回顧台灣自駕車產業近半年進展。

根據科會辦資料,在無人載具的範疇中,以公共運輸型式的自駕巴士佔最大宗,其次自駕船與無人機各佔一例,以下以自駕車為敘述主軸。

而根據科會辦觀察,在各縣市的申請表現中以台南市腳步最快,設有被形容為自駕車監理站的台灣智駕測試實驗室,台南產官學單位皆相當活躍。

在官學方面經由地方政府的提案,由成功大學電機系教授莊智清帶領的團隊,估計於4月底之前提出研究申請案。與其他民間單位提出的營運計畫不同,研究性質強烈,團隊以蒐集道路資料、虛實整合、路口號誌升級、資安防護為目標,亦不排除與校內其他相關科系合作。在民間業者提案上,則是有理立系統預計於南科區域規劃兩條自駕車路線。

循序北上,最早通過申請案的勤崴國際,在彰濱觀光自駕路線已經領牌逾3個月。第一線負責人員車輛中心研發處經理許文賢指出,在這3個月中,前2個月主要進行對外宣導,與地方交通主觀單位溝通,以相關標誌公告、車身說明等方式,告知沿途用路人自駕車即將上路測試。

除此之外,車輛需配有的隨車人員也需通過大型車駕駛考核,並經過各種道路突發事件的模擬訓練,以在緊急狀態下快速接管車輛。在車輛資通訊上,在取得車牌獲得合法上路權之後,車輛通訊、定位都需經過調整校正。

而在最近1個月,實際上路測試之後,許文賢指出,除了累積道路資訊、追蹤感測設備準確率之外,亦致力於提升整車自駕的穩定度;藉著明確劃分不同交通場景對自駕、人駕的需求,逐步提高自駕的程度。

再到台中、新竹與桃園,分別有由鼎漢國際工程提出的水湳智慧城接駁自駕、台灣大道兩路線,與台灣智駕於機捷青埔站周圍規劃的自駕路線,2案皆已送件,正於文件檢查與書面審查中。新竹則有車王電、華德動能、銓鼎、工研院資通所,以及在地客運業者科技之星等業者,規劃於4月底之前提案,提供高鐵新竹站與竹北火車站之間的自駕接駁。

而新竹除了上述業者提案,工研院機械所亦早於2019年9月取得上路車牌,持續於南寮漁港實車測試。根據研究人員近期表示,開放道路中行駛的難關之一為難以預判多變的駕駛行為,因為自駕車無法像人類駕駛可以透過「確認眼神」等微妙的方式推測彼此的駕駛意圖。

針對這個難題,透過對駕駛行為的轉向行為,預判可能碰撞的位置,進而調整自身車輛的速度與行進方向。透過計算機率,以最低風險,或是更保守的方式駕駛車輛。

最後來到雙北,在中央地方共同推度動的淡海新市鎮中,由中華電信主導,勤崴國際營運的自駕車路線,亦是整個交通科技實驗場域的重要環節,申請案已經送件,正在審查階段;在車輛測試上,近期封路進行封閉場預測試。而在台北市,由交通局與台北智慧城市專案辦公室的共同規劃下,現由台灣智駕主導於信義幹線提供夜間自駕接駁,已於2月取得實驗車牌,現於前置規劃階段。

而為了協助企業建立自駕車的商業模式,在立法之初也配套訂定了以專案模式補助業者的無人載具實證運行計畫。對此行政院科技會報辦公室副執行秘書葉哲良表示,現尚無單位提出申請,業者多仍處於車輛控制、營運模式規劃的階段。

4月23日更新,勤崴國際於4月22日送出第一件無人載具實證運行計畫案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車