智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

疫情帶動美國遠距醫療需求

遠距醫療在疫情嚴峻下打破時空限制,讓病者不必擔心就醫問題,一方面減輕醫院醫護人員面臨的壓力,另一方面也為病患省下昂貴的診療費用。法新社

近年來智慧醫療技術不斷升級,遠距醫療(Telehealth)被認為能改善偏遠地區就醫問題,還能降低成本;病患可以免去舟車勞頓,不用大老遠跑到醫院等待門診。美國COVID-19(新冠肺炎)確診人數已突破98萬,為了善用醫療資源,美國政府也暫時將遠距醫療納入針對65歲以上年長者的聯邦醫療保險(Medicare)。

據Healthcare IT News報導,遠距醫療在疫情期間逐漸被廣泛使用,線上問診的方式可以對病患進行分流,避免直接去醫院就診,遏止病毒進一步傳播。

維吉尼亞州兒科執業醫師Russell Libby表示,智慧醫療平台Anytime Pediatrics能讓病患上傳照片或影片,以便清楚了解症狀;遠距醫療為兒童病患和家屬帶來更大的便利性,等待就診時間也大幅下降。

不過一些病患擔心隱私問題,醫生不太願意使用遠距醫療系統。隨著技術越來越進步,平台功能也更完整,醫生從每週幾小時的線上診療開始,到每位臨床醫生都有自己專屬的線上看診時段。

Libby指出,遠距醫療打破時空限制,讓出門在外的病患不必擔心,一方面減輕醫院醫護人員面臨的壓力,另一方面也為病患省下昂貴的診療費用。

由於美國疫情蔓延至各州,在限制外出的情況下遠距醫療服務需求大增,醫生透過螢幕觀察病人的狀況,來決定是否到院檢查。

對此Libby表示,在2月疫情爆發之前,每週提供約10次遠距診療,但3月中這個數字攀升到每週250~300次,這些大部分為急性與慢性病的線上診療,而非定期診察。

因疫情嚴峻,民眾幾乎待在家並減少出門次數,遠距醫療也為醫護人員了解病患家庭環境,有助於提供遺傳病診斷、輔導與預防;有時年長患者記不起目前服用的藥物,但在家裡進行線上診察,讓他們更容易向醫生說清楚藥品名稱。

疫情間接帶動遠距醫療,但美國遠距醫療還面臨保險、法規、基礎架構等挑戰,Libby建議,對於正在考慮投入遠距醫療的診所或醫院,需要擴大研究不同平台,確保智慧醫療系統與現有平台之間能達到互操作性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療