智慧應用 影音
訂報
DForum

髮箍也能抗疫! 三總趕製2,000組3D列印面罩組

藉由3D列印的技術,融合跨國經驗分享,防疫變得快速又能提升防疫人員士氣。陳加恩

截至2020年4月23日,全球184個國家,因為COVID-19(新冠肺炎)的確診病例數已超過264.9萬人,死亡病例數超過18.2萬人,致死率約6.89%。病情又分為輕症、中症、重症,不同階段的病人,所需要的呼吸器種類與等級也不盡相同,而全球呼吸器、防護面罩等侵入式與接觸式等醫療器材的短缺,也使得近期不少3D列印應用也多了起來,對此國防醫學院生物醫學工程學科助教陳加恩表示,在物資短缺的當下,醫療產業也有許多應對策略。

3D列印千變萬化 醫材荒應急創意多

三軍總醫院的護理部舉辦的創新應用競賽,由於以整間醫院來說,醫療級的防疫設備相對來說資源有限,然而防疫需求包含護理部在內,都有很大的批量需求,比方口罩、防護衣、防護面罩等。也因此,陳加恩藉由網路上的開源資料,印製約莫2,000組的防護罩使用的模具,提供護理師增強防護效果

「簡單來說,可以想像成特製髮箍的應用」,護理師將以PLA塑膠材質印製而成的髮箍與透明片結合在一起,就可以在戴護目鏡、口罩的同時,再多一層保護。針對有些醫材顧問提醒的生物相容性部分,陳加恩分析,其實有不少3D列印原料就已有通過生物相容性測試。此外,這次印製的髮箍與搭配的防護罩也不太會碰觸到使用者的皮膚或是侵入體內,也因此降低了可能的過敏,或是釋放毒性等反應。

同時也是國防醫學院三軍總醫院醫用3D列印中心研究員的陳加恩分享,3D列印有許多應用方式,比方說醫療器材的研發、創新想法快速驗證、成形;第二、客製化的模具和教學應用;第三、外科骨科手術的客製化的手術導板;第四、以金屬原料製成的金屬植入物;第五、未來或還可以從生物支架、生物列印、眼角膜、植入式器官等領域發展。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團