智慧應用 影音
雲達科技
DForum

分析3D列印原料 開源社群OSMS降低醫療人員感染風險

透過3D列印的巧妙應用,護理師、急診醫師等醫療第一線人員有了減壓防護面罩,有機會能夠降低病毒的感染風險。陳加恩

透過開源演算法與開源設計代碼,全球的智慧醫療數位應用已有了嶄新的多元生態,在軟體即醫療器材(SaMD)以外,現在也有不少跨國社群與醫療團隊,藉由開源軟體、爬梳場域需求、調動原物料的方式,幫助抵抗全球疫情。國防醫學院三軍總醫院醫用3D列印中心研究員陳加恩就與醫院同仁、網路社群「台灣開源武漢肺炎醫用支援Open-Source COVID-19 Medical Supplies-Taiwan」共同藉由軟體開發、設計,讓遠端的中國、美國、歐洲等地的醫療人員,都可以直接3D列印出相關設備得以應用於抗疫。

開源社群軟體的創意 讓硬體有了加值服務

Open-Source COVID19 Medical Supplies(OSMS)是全球性的非政府組織(NGO),目前陳加恩也與台灣3D列印同好,共組台灣版本的社團,成為OSMS組織架構中的在地機構。同時也表示,現在的醫療輔具或是耗材等3D列印方法僅是應急,醫材還是要通過更嚴謹與細膩的流程。

不過也認為,現在使用的列印材料聚乳酸(PLA)也是由玉米所提煉成,目前成本約1公克新台幣1元,列印髮箍等防疫輔助工具成本也大約50元有找。也提醒有些人會使用ABS樹脂來列印樣品,而這種材料常應用於工業用途,有些人就會對ABS過敏。

醫療應用軟硬體 讓台灣真正幫上地球村的忙

目前希望與國內外相關醫療人士分享創意經驗,利用這樣的共創方法,降低醫護人員的病毒暴露量。目前開放模型與資料讓大家共創,未來若是有需要用到醫療臨床時,就必須要經過動物試驗、臨床試驗、生物相容性測試等等正式醫材流程。

與國際分享也是希望籌組國家隊,讓國際間更多民眾受惠台灣的醫學量能,同時串接醫療資源、軟體、硬體製造等智慧醫療新生態。現在也積極廣招媒體、傳播、社群、網站架設、醫療人員、多國翻譯等多元綜合性的團隊,希望能實現「Taiwan can help, Taiwan is helping」的價值,並認為在醫療器材、醫療物資的層面,台灣真的能夠給予國際實質幫助。

同時也補充說到,現在全球運輸停工、飛機停飛、但透過網路與共創社群,台灣的醫師與工程師,能把資料、數據傳給歐美等地的需求團隊,團隊在他方就能印出來使用,同時給予反饋。

醫療3D列印市場要成熟 定義問題與產品使用特性為要務

針對應急器具的生物相容性部分,馬偕急診醫學部資深主治醫師黃明源分析,以目前台灣的市場看來,醫療物資尚沒有急切的需求,3D列印目前在輔具的應用較多,強度與韌性則為大家比較關注的2大特質。

目前儀器保護殼等應用,3D列印的確有很大的應用市場。定義規格也變得格外重要,比方說3D列印出來的東西的使用時間長短、要承受的溫度多高,會不會跟過往的醫材相類似。此外,若是未來希望規模化,商業模式、營運的團隊整合也都必須明確定義。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印 醫材產業 COVID-19