科技產業報訂閱
DForum
 

Google資料中心據天候資訊 充分運用再生能源、減少碳排

Google根據天候與供電性質調整資料中心作業以善用再生能源。Google

Google的資料中心不中斷運作耗費大量能源,Google正進行一項先導計畫,運用丹麥綠色科技公司Tomorrow持續監測天候狀況的預測資訊,根據供給電網電力來源的碳排量調整資料中心的作業,以充分運用再生能源、提升能源使用效率、減少碳排。

根據TechCrunch報導,再生能源發電的缺點是電力輸出深受天候影響,無法像一般非綠色能源發電廠維持一致性,因此各種交易與能源經濟就會隨再生能源供應電網的電量與來源而波動。Tomorrow的執行長指出越來越多組織開始了解,在對的時間與地方使用再生能源有助於進一步降低用電成本與碳足跡。

天候模式影響相關能源經濟,因此若天候適合太陽能或風力發電,則當時再生能源可極大化貢獻電網的電量。反之,供應電網的電力大多來自燃媒或天然氣等高碳排發電方式。Tomorrow根據未來幾天的天候計算特定區域在什麼時間能供應多少太陽能發電量,Google的資料中心可據以在最佳時機充分利用電網中的再生能源。

用電大戶Google致力於強化資料中心的用電效率與環保性,先導計畫根據Tomorrow預測的電網中高碳排發電與高再生能源發電的時程,運用智慧且直覺的時光平移方式規劃與調整資料中心的作業排程,將需要大量運算的工作安排在以供應再生能源電力為主的時段,降低對非綠色能源的依賴。

當供電時段的能源生產成本高且不環保時,Google單靠電子郵件服務與YouTube視訊服務就足以維持資料中心的高負載;而當供電時段的能源生產成本低且環保時,Google的資料中心就可以全力處理機器學習(Machine Learning)模型訓練、視訊編碼轉換等重度運算的工作,但此作業方式只有像Google擁有流暢與可預測的數位工作負荷的組織才可行。

Google表示,這項根據天候與供電性質調整資料中心作業的先導計畫初步成果顯示頗具應用潛力,不過,有若干變數會影響單一或多個資料中心設施所能增加的再生能源用量,因此需要進行更多分析以完善效益評估。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Google