TWCC
event
 

「5T+5G」蓄勢待發 軟協沈柏延:資訊應用未來將精彩可期

第十五屆軟協理事長沈柏延。廖家宜

近來口罩國家隊軟硬實力備受國際認可,尤以台灣政府第一時間串聯民間資服業者共同開發口罩實名制系統,讓國人在非常時期能夠確保防疫物資無虞,此戰也成為台灣展現資訊實力的最佳活招牌。新上任中華民國軟體協會(以下稱軟協)理事長沈柏延也對未來資訊應用發展備受期待,指出當前在「5T+5G」等技術都已備齊的情況下,未來資訊應用將精采可期,而對此沈柏延也提出三大策略、六大方針因應。

根據世界經濟論壇(WEF)的《數位轉型計畫》報告指出,直至2025年,數位轉型將為產業與社會帶來極大利益,預估可達到100兆美元的價值。隨著諸多創新科技正在重塑全球市場生態,產業也因此進入「智慧化時代」,而其中數位轉型更是促進各行各業智慧化競爭的關鍵,軟協因此也看好未來以軟體驅動的解決方案將是關鍵議題。

 點擊圖片放大觀看

軟協於27日舉辦新任理事長上任記者會。軟協

沈柏延指出,過去3~5年資訊科技不斷演進,在5T(IT、OT、CT、DT、ST)技術純熟下,加上5G頻段已確立,台灣接下來衝刺5G,於技術與平台而言皆已蓄勢待發,未來資訊應用將精采可期,會有很大發展空間,而台灣資服業者更應提早做好準備,隨時迎接新的機會與挑戰。

為此,沈柏延自4月接任新任軟協理事長,也提出3大策略與6大方針因應。三大策略包括促進政府數位政策發展、提升產業數位轉型,以及擴大市場及會員服務,而就三大策略軟協進一步提出的六大方針,則包括協助執行政策,提升台灣資訊競爭力、推廣電腦軟體應用及人才培訓、促進工商產業升級、擴大資訊軟體應用市場、推動國際交流,以及促成同業合作等。

軟協指出,2020年將是台灣結構性調整的關鍵年,台灣軟實力在這波數位轉型下未來也具有相當大的發展潛力。雖然近期疫情衝擊全球經濟,但危機同時卻也是轉機,經濟部工業局長呂正華以近來口罩國家隊舉例,機械業與口罩業者齊心協力於第一線完成口罩生產後,後端則由資服業者在最短時間內支援開發資訊系統,進一步連結健保卡資料庫與便利商店的Kiosk系統,讓民眾能順利完成預購、領取口罩,在防疫期間以科技做為後盾,也成為近來台灣軟實力數度躍上國際版面的最佳活廣告。

口罩國家隊之一的工具機業者近期受到多國洽詢,希望協助建置整條口罩產線,顯見台灣國家隊美名受到國際肯定,而未來不管是台灣軟體服務業者或系整商也有機會循此模式輸出海外。沈柏延提到,目前他擔任軟協理事長最想做的一件事,就是在與政策方向一致下,挑選台灣最有競爭實力的產業,包括像是紡織業、機械業或醫療產業等,凝聚產業共組國家隊,在資訊服務產業加值下達到畫龍點睛之筆,未來以軟硬整合的完整解決方案(Total Solution)形式輸出海外,成功機率相對更大,而這也是未來軟協將持續努力的目標。

而在數位轉型時代,資服業者的角色吃重,預期軟協也將擔當起產業跨域整合的重責大任,包括將軟體系統整合的數位技術推動到產業使用,便是軟協的重點工作之一。過去產業數位轉型,不管是政府機關或公協會,仍多聚焦從應用端看產業需求,再讓資服業者介入,但回過頭看資服業者的需求,沈柏研也透露,目前軟協正跟資策會合作研擬,針對軟體開發環打造開源架構,希望可藉此降低業者在軟體開發過程中的門檻。

除此之外,像是此次口罩實名制系統便是跨資訊系統整合的最佳例子,但過去企業的資訊系統大多各自為政,沈柏延因此也建議企業內部如欲推動數位轉型,往更高階智慧化應用邁進時,最好需由較高領導層級的上位者來思考怎做資料的跨界整合,以形成新的應用模式。不過,每個產業成功的他山之石並不容易完全效仿,軟協也希望未來透過其在產業中扮演橋樑,讓更多產業展開跨界交流。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中華軟協