智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

防疫催生多項解方 海外專利布局如何不踩雷?

經濟部智財局祭出六方針保護國內防疫研發技術,並協助海外拓展。圖為智財局局長洪淑敏。李建樑

自第一場指揮中心記者會開始起,全民防疫已破百日。國家工具機隊迅速成形,在終端應用情境上,多個民間科技業者亦將各自的技術整合,打造情境式的解決方案。諸如居家防疫、口罩地圖、販賣機等,皆是多個技術整合成的解決方案,經濟部智慧財產局指出,台灣在防疫期間所打造出的各式產品與解決方案,在往海外拓展時需格外注意專利布局。

在經濟部智慧財產局的記者會上,祭出六方針保護國內防疫研發技術,並協助海外拓展。分別為「專利分析助攻國家隊」、「全球防疫專利技術大公開」、「潛力藥物我國專利資訊」、「防疫商標專線服務」、「延誤期間可回復原狀」及「宅諮詢與送件e指通」,意在為國內防疫IP在海部布局時,減少重複研發,減少侵權等踩雷風險。

「專利分析助攻國家隊」旨在提供工具機業者國外各大廠的技術布局概況,智財局局長洪淑敏指出,專利權是屬地主義,侵權與否並非取決於該國有無該產品,而是取決於該技術有無於該國申請專利。口罩國家隊已經引來20餘國的探詢,藉由縝密的海外調查,能夠讓工具機業者在輸出海外時減少侵權風險,更進一步找到不同海外市場布局的利基點。

而「全球防疫專利技術大公開」則是為了減少研發資源浪費,在研發前複習他國專利申請狀況減少重複投資,更進一步,若能藉由他人的研發成果得到新靈感,站在巨人的肩膀上開發新技術,更能嘉惠全球防疫成效。而在「潛力藥物我國專利資訊」上,可藉由釐清有無核心物質,讓研發團隊進行迴避設計。洪淑敏表示,現各國藥物研發仍處於實驗階段,釐清核心物質與否能夠明確定義國內哪些藥品可以研發、哪些要迴避、哪些絕對不能觸及,減輕業者的負擔。

至於「防疫商標專線服務」,則是智財局將防疫相關的防疫商品與服務獨立明列,業者可更有效率地申請產品服務的商標,同時享有規費減免新台幣300元。「延誤期間可回復原狀」是用於寬限專利與商標到期的補申請期限;「延誤期間可回復原狀」是提供電話與線上的諮詢與申請服務。

情境式解決方案如何海外布局

對於此次疫情中,許多新創團隊組合成的情境式解決方案,經濟部智財權資料服務組組長高佐良指出,若具備新穎性跟進步性,符合申請專利的要件,亦在智財局在業者海外布局時可以協助的範疇之內。

高佐良表示,情境式解決方案多是由多個技術組成,因此在整體輸出時海外時,就必須深入檢索單一技術在各國的申請狀況。畢竟一個產品或服務是由原料、製成、組合、行銷等多環節堆疊而成,不同環節有不同的專利申請方式。

而在申請的下個階段,如何確實布局更攸關該解決方案的獲利潛能。高佐良指出,確實釐清一套完整方案在不同市場中,各自技術與該國專利的重疊程度,進而安排新興的組合方案或是商業機會,在不侵權的大原則下最大化獲利空間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 經濟部智慧財產局