訂報
DForum
 

Facebook和Houseparty競爭 推即時影像聊天室Rooms

Rooms配合Facebook本身的社交功能,將開啟多人自由聊天的新世代。Facebook

Facebook正試圖集各家團體視訊聊天室之大成,用以打造新款視訊會議服務Rooms,既像Zoom的畫廊視圖(Gallery View)能夠容納大型團體、又能像Houseparty隨興發起群組聊天。

據TechCrunch報導,Facebook Rooms行動與PC版都已逐步在英語系國家開放使用,啟動視訊聊天室後朋友可從動態消息或通知看到聊天室入口。

用戶也可以只邀請特定朋友或開啟共享連結,並設立安全機制防止惡意人士加入對話或隨意踢人,避免著名的視訊攻擊手法Zoombombing再現。

目前Rooms一個會議室最多可容納8人,但未來數週將增加到50人,以利成為比Zoom更合理的選擇。

更重要的是,用戶不久將來就能透過Instagram、WhatsApp和Portal硬體來建立和找到「房間」,甚至不需要Facebook帳號。

Facebook的Messenger負責人Stan Chudnovsky表示,COVID-19(新冠肺炎)催化了一對一和群組通話的需求,於是Facebook加快計劃腳步,以便人們可以隨時與他人團聚。

Chudnovsky補充,目前Rooms尚無廣告計畫或其他貨幣化的用途,但是該功能可以使Facebook的產品成為大家生活的中心。

Facebook選擇把替Rooms設計一個獨立且突出的介面,而不是另外推出多餘的App或使其淹沒在頻繁更新的動態消息中,足見Facebook對該產品的重視程度。與單純的動態顯示相比,Facebook認為共享、限時動態和同步連結是其未來的關鍵。

此外,隨著Rooms的推出,Facebook也全力衝刺視訊業務,彌補多對多交流的不足。像是360度虛擬背景與臉部潤色效果、WhatsApp群組通話容納人數擴至8人、Instagram直播支援網頁版、交友約會服務Facebook Dating等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Facebook