DForum
社團法人台灣電子設備協會
 

丹麥部署全球首個全國性潔淨空氣區系統

丹麥的5個低排放區將部署自動車牌辨識執行解決方案。Neology

Neology與ITS Teknik團隊獲得丹麥運輸與基礎設施營運商Sund&Baelt,建置全國性自動車牌辨識(ANPR/ALPR)執行解決方案5年、1,000萬歐元合約,將在丹麥部署全球第一個全國性潔淨空氣區(CAZ)執行系統,以解決幾個丹麥最急迫的交通相關問題。

根據Traffic Technology Today報導,研究顯示吸入PM2.5相當於每年抽155支煙,2020年代空污導致心臟病與中風死亡人數可達16萬。Neology是移動、公眾安全、收費,以及相關人工智慧(AI)市場的ANPR/ALPR解決方案領導供應商,Sund&Baelt將可極大化運輸規劃效益、改善用路人體驗,促成丹麥道路更潔淨與安全。

Neology與ITS Teknik團隊成為智慧運輸系統(ITS)解決方案與服務的框架供應商(Framework Provider),將採用Neology最新固定式IRIS ANPR攝影機與基於深度學習光學字元辨識(OCR)技術的Golden Eagle行動平台,提供彈性的模組化與解決方案選擇,並借重ITS Teknik在丹麥部署策略交通基礎設施的優異紀錄。

Neology在全球ANPR執行與收費市場曾為壅塞定價(Congestion Pricing)、排放區、收費等相關大型計畫提供解決方案。Golden Eagle行動平台奠基於潔淨空氣區即服務(CAZaaS)解決方案,運用最新AI技術24/7全年無休偵測進入低排放區、城市地區以及公路與城外幹道等車流密度較高道路的車輛。

ITS Teknik是丹麥智慧交通解決方案(Intelligent Traffic Solution)領導廠商,將跟Neology同時在丹麥的5個低排放區展開建置,安裝在車輛上的IRIS ANPR攝影機可在固定位置或行駛中自動辨識周遭與行經車輛的車牌,配置在固定檢查點的IRIS ANPR攝影機則會自動辨識來往車輛的車牌並依違規事項開出罰單。

Neology與ITS Teknik團隊還會建置區段測速系統,藉由辨識車輛並記錄進出道路區段入出口的時間,再根據路段長度與行車時間換算車輛的平均速度。此外,也運用動態稱重(WIM)系統控制交通負荷,主要將用於為行駛中的重型貨車進行高速稱重作業。

IRIS ANPR攝影機配備2個變焦鏡頭與雙通道OCR,可涵蓋3線道、同時支援HD彩色與紅外線IR作業、可應付大量車潮、車牌辨識正確率具一致性且高達99%,此外也符合VCA CAZ標準、易於重新部署與維護且支援遠端檢測、提供Ethernet/Wi-Fi/4G連網介面、銜接CAZ/POLICE/UTMC等後台解決方案的資料介面完整。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧