Qualcomm
event
 

疫情期間抖音下載量與累計營收雙創歷史新高

疫情帶動抖音的使用者數量與營收再創歷史新高。法新社

Sensor Tower最新的季度研究報告「Q1 2020 Data Digest」顯示,全球估值最高的新創之一北京字節跳動開發的抖音備受歡迎,COVID-19(新冠肺炎)疫情期間越來越多人尋求新的娛樂方式與內容,帶動TikTok的使用者數量與營收持續成長。

根據TechCrunch報導,行動調研機構Sensor Tower的報告指出,抖音在蘋果(Apple)的App Store與Google Play商店的合計下載量已逾20億次。總下載量20億次是評估App成長的關鍵指標,Sensor Tower從2014年1月1日開始分析App以來,抖音是繼Facebook的Instagram、Messenger、WhatsApp之後第一個下載量跨越20億門檻的App。

Sensor Tower發布的「Q1 2020 Data Digest」提供2020年第1季最新行動趨勢分析,資料來源為Sensor Tower的Store Intelligence平台,探索最受歡迎的行動App、類型、出版商、報導等,並深入檢視疫情造成全球主要市場消費者行為變化,對全球App生態系的影響。

2019年11月抖音累計營收達1.75億美元,2020年4月更暴增至4.567億美元,其中中國大陸市場約佔72.3%排名第一,而雖然美國有參議員要求情報單位調查抖音是否有國安威脅疑慮、提出政府公務電話禁用抖音法案,以及美國海軍(U.S. Navy)禁止人員裝置安裝抖音,美國仍是抖音全球營收第二大市場累計約達8,650萬美元。

Sensor Tower的報告顯示2020年第1季抖音在蘋果App Store與Google Play商店當季下載量合計逾3.15億次,超越2018年第4季的2.057億次,創所有App單季最高下載量紀錄,排名第二的Whats App下載量約2.5億次。抖音的總下載量從15億成長至20億次僅用5個月,其中75.5%來自Google Play商店,但累計營收4.567億美元中約95.3%來自蘋果生態系使用者。

字節跳動於2017年在大陸以外市場推出抖音,並展開吸引使用者的大型宣傳活動,但Sensor Tower認為,疫情爆發促使更多人尋找新娛樂App的效應也促成下載量激增。印度是全球第二大網際網路市場與抖音第一大國際市場,下載量6.11億次佔全球30.3%。

2018年字節跳動的市值為750億美元,投資者包括美國銀行(Bank of America)、巴克萊銀行(Barclays Bank)、中國銀行、花旗集團(Citigroup)、General Atlantic、高盛(Goldman Sachs)、摩根大通(JP Morgan Chase)、紅杉資本中國(Sequoia Capital China)、軟銀集團(SoftBank Group)、瑞銀(UBS)等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 抖音 串流影音