智慧應用 影音

模組化概念深入智慧製造 有益於減緩非常時期成本支出

協作型機器人大廠UR建立開放性生態系統UR+,在該平台中開發數百種隨插即用的套件與產品。UR

模組化的生產流程使產線運作得以充滿彈性調整的空間,其在當市場討論少量多樣的生產模式之際逐漸蔚為主流。然不僅如此,當前企業也逐漸意識到市場快速變遷之時,也需採取更具彈性與機動性的經營方式來因應,以此次COVID-19(新冠肺炎)疫情所造成的衝擊來說,模組化不僅適用於生產流程改造,也讓企業內部的營運支出獲得喘息空間。

模組化的具有彈性擴充的能力,事實上其概念與「樂高積木」雷同,可依照業者的生產需求自由組裝發揮,而此模式可帶來諸多好處,包括像是以中小型製造業來說,可因應需求與企業規模,採取循序漸進的方式逐步擴張,而無須一次大量性投資,此種方式較可能降低業者對於未來不確定性的投資疑慮。其次,則可因應淡旺季對於產能的擴充與減縮,彈性控制備援調度,此外,針對有形的自動化設備,則可根據生產不同產品,透過隨插即用的模組化套件,減少重複性的工程設計。

而由於模組化方案在擴充上具有高度彈性,部分搭配訂閱制或租賃制的營運模式,也可能協助中小企業藉此減緩資本支出。實行租賃制解決方案服務的新創公司就指出,模組化的自由度高,其最吸引業者投入的原因之一就在於客戶端可隨時抽身,透過「要就租、不要就退租」的形式吸引中小企業,也讓其在像是疫情衝擊如此嚴峻的非常時期,藉此降低對於自動化設備或智造方案投資的成本支出。

模組化的概念猶在當前協作型機器人市場中更加明顯。雖然整體佔比較之工業型機器人仍有一大段落差,但協作型機器人的市場卻呈現爆炸性的成長,根據國際機器人聯合會(IFR)報告指出,協作機器人過去在2018 年單年成長幅度就超過60%,是機器人市場中成長最快速的領域。

尤其此次疫情衝擊,反成為過去需仰賴人工,或勞力密集的產業導入自動化設備的催化劑,因而不光是製造業,近來就連民生消費產業也能看見協作型自動化解決方案的蹤跡。而為了使協作型機器人能夠加速在各產業普及,機器人本體的使用彈性與靈活度是相當關鍵的因素。研究機構Future Market Insight近期也對此做出預測,認為以模組化為概念,可更換手臂或夾具,具有多種功能或特性的「可重構式」機器人,其市場在未來幾年將有成長趨勢。

像是協作型機器人大廠Universal Robots(UR)所建立的開放性生態系統UR+就是最好的例子。UR與開發者以UR機器人為中心設計產品及服務,包含硬體夾具、扭力感測器、軟體解決方案,以及機器人系統或程式化模擬軟體等,主要概念是透過隨插即用的套件,減少常見應用中的重複性設備來降低專案的複雜程度。Future Market Insight也提到,特別像新創公司或規模較小的公司,現也透過追求多功能機器人以滿足特定要求的商業模式,在新型的應用情境中,如檢測、食品加工或電商等市場中萌芽。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團