Itri
event
 

疫情重創戲院 奧斯卡開放提名串流電影

疫情改變了電影發行生態,身為全球指標之一的奧斯卡獎也進而思考制度變通的可能性。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情迫使眾多戲院暫停營業,美國電影藝術與科學學院(Academy of Motion Picture Arts and Sciences)於是放寬2021年奧斯卡金像獎提名資格,接受僅在串流媒體放映或數位發行的電影參與。

據TechCrunch、The Verge報導,電影即使在串流平台上播放,也必須在洛杉磯地區的戲院進行至少7天的商業放映,方有獲獎資格。

如今,如果電影原先計劃於洛杉磯戲院上映,而後改以串流等形式放映,則仍符合獲獎資格。

然而,影藝學院強調,這只是臨時變動,若戲院依照聯邦政府指示而重新開張,將不再適用。

同時,疫情既已改寫全球的局勢,那麼制度也要隨之應變,因而促使影藝學院重新思考洛杉磯本位的規則。

若戲院重新開放,受理獲獎資格的範圍將會擴及洛杉磯以外的地區,包括紐約市、舊金山灣區、芝加哥、邁阿密和亞特蘭大的戲院。

消息一出,迪士尼、NBCUniversal等好萊塢電影製片廠原先受疫情影響而徹檔,也將直接在串流平台上推出,並迅速讓一些下檔電影上線播映。

影藝學院院長David Rubin和執行長Dawn Hudson表示,他們堅信唯有在戲院才能體驗電影的魔力,而這項承諾未曾動搖。儘管如此,因應疫情大流行,仍有必要暫時放寬提名資格的規則。

新規則並沒有突然就允許串流業者直接繞開提名所需的戲院窗口,但確實鼓勵了製片廠在串流平台上發行電影,畢竟這也是避免和2021年奧斯卡獎失之交臂的措舉。同時串流業者也因為這些新內容進駐,可望吸引訂閱用戶。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音