科技產業報訂閱
DForum
 

3D列印將成物聯網主要推手

3D列印的發展將有助於物聯網應用的擴展。法新社

未來物聯網市場的成長,有很大一部分將得力於3D列印的發展。不論是智慧家庭裝置的生產、新裝置的原型製作,或是智慧感測器的微製造,都是3D列印能夠發揮所長的領域。

根據IoT Now報導,智慧製造產業在未來幾年將有大幅成長,Yahoo Finance預估智慧製造市值將可在5年內從2020年的2,147億美元成長到3,848億美元,而其中很大一部分的成長動力將來自於3D列印的發展。

智慧家庭裝置雖不是最有利可圖的物聯網產品,但無非最能直接影響消費者的生活。要將智慧裝置應用深植居家生活,則需有創新與永續的設計能力,而這正是3D列印的價值所在。目前3D列印已被應用在智慧音響外殼、智慧恆溫器等裝置。儘管3D列印無法全面取代傳統的生產方式,但重要性將與日俱增。

此外,3D列印在產品原型的製作上,也有很大的發揮空間。廠商在產品進入量產階段前,可先利用3D列印嘗試各種新的設計。在引進熔融沉積成型技術(FDM)、多射流熔融等技術後,只需1天左右的時間便能完成客製化的3D設計,可說十分方便。有鑑於未來幾年物聯網還將有大量的新產品問世,3D列印勢必能成為建模與原型製作的重要手段。

Electronic Design網站指出,未來絕大多數的物聯網應用,都離不開無線感測技術。隨著智慧城市、連網醫療設施等物聯網應用不斷發展,無線感測器所扮演的角色也將越來越重要。在這些無線感測器中,有許多都講求精細的設計,這時3D列印便是最好的選項。從原型到實際生產階段,3D列印都能提供準確、可重複的設計。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印