科技產業報訂閱
event
 

疫情衝擊視訊監控市場

中國是全球監視設備的最大生產國與消費國,受影響範圍不只是中國境內。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情對視訊監控市場影響雖仍有限,但人力、市場需求和零組件等問題隱約可見。

據Omdia報導,視訊監控產業面臨需求下降的風險,並由於中國勞動力和零組件短缺,引發潛在的生產瓶頸。

視訊監控設備生產主要集中在中國,到2019年,中國佔監視器全球產量的90%,佔全球市場總營收45%。只要是受疫情衝擊的生產製造,包括供應鏈中斷、員工短缺等問題,都可能嚴重衝擊2019年市場總額199億美元的全球視訊監控產業。

報導指出,由於人力短缺,中國監視設備供應商目前正在努力減少產量。同時,中國政府將重點放在控制疫情上,對監視產品的需求可能會停止或延緩。

勞力過渡期

中國政府採取一連串封城措施,其中一項是將春節假期延長至2月2日,大部分省、市和自治區命令企業至少要到2月10日才能重新營業。同時,假期結束後開工的公司須獲政府許可,並鼓勵員工儘可能在家工作。

報導指出,目前為止這些勞動力問題只產生細微影響,但如果疫情持續蔓延,導致第2季感染人數上升,那麼疫情對監視硬體供應的影響就會對全球造成莫大衝擊。

物流運輸受阻

由於春節前的積壓,加上疫情對海內外旅行和運輸造成限制,運輸和物流問題對監視設備的供應同樣產生巨大影響。

零組件供應困境

中國是攝影機、鏡頭、CMOS感測器以及系統單晶片(SoC)設備的主要供應商之一。雖然在年後逐漸復工,但人力短缺可能會減少各種零組件的產量。

另一方面,主要監視設備業者做為客戶的最大宗,視訊監控零組件供應商可能會優先替監視產業供貨。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 視訊監控