智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

微軟遠距會議機器人系統 重現遠距工作者動作和口型

微軟線上會議虛擬機器人系統VROOM忠實重現動作和口型,把遠距工作者的真人替身帶到辦公室。微軟

微軟(Microsoft)Research研發團隊發表了線上會議虛擬機器人系統(VROOM),結合了擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)和遠距親臨機器人,把遠距工作者的真人替身帶到辦公室。

據VentureBeat報導,Microsoft Research研發團隊最近發表論文,宣稱VROOM方便遠距工作者跟辦公室同事展開虛擬互動,運用HoloLens AR頭戴式裝置、遠距親臨機器人、控制器和Unity應用程式,營造出同處一室的感受。

Windows混合實境頭戴式裝置會追蹤遠距工作者的姿勢和頭部動作;Unity應用程式再依照遠距工作人員的動作繪製虛擬替身;控制器會記錄手勢和手臂動作;遠距親臨機器人負責拍攝替身所在的情境。為了讓互動更加逼真,VROOM甚至加入講話的口型,虛擬替身因此更加逼真。

VROOM會把2D影像轉為3D替身,直接把3D替身的頭像換成遠距工作者的頭像。VROOM也提供第一人稱視角,讓遠距工作者透過頭戴式裝置觀看自己的手部動作和手勢,以及工作場所白板上的文字,自然而然與辦公室同事討論事情。

研究人員期待這類技術廣泛應用於常用白板的工作、設計會議、博物館導覽、出席遠程學術會議、遠距離關係維繫。

目前VROOM僅展示一對一互動,未來考慮研發多人應用,在共享混合現實工作地點進行實驗,或者跟平價行動機器人一起作業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人