DTResearch
NVIDIA
 

防疫抗菌利器 美國匹茲堡國際機場部署UV消毒機器人

為了完善消毒過程,匹茲堡國際機場成為美國第一個部署自主機器人的機場,利用紫外線技術消毒地面,防止病毒持續擴散。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情蔓延全世界,公共場所不僅加強防疫清潔作業,管理單位宣導也呼籲民眾勤洗手、戴口罩並保持社交距離,避免接觸傳染。為了完善消毒過程,匹茲堡國際機場(PIT)成為美國第一個部署自主機器人的機場,利用紫外線(UV)技術消毒地面,防止病毒持續擴散。

根據Smart Cities Dive報導,這些消毒機器人首先針對機場人群密集度最高的地方用水壓與清潔劑清洗地板,然後再透過紫外線燈消毒地面。機場員工表示,日後將在扶手、座椅、電梯按鈕與自動電扶梯和其他經常接觸的地方使用外線消毒技術。

報導指出,消毒機器人由當地的卡內基機器人公司(Carnegie Robotics)開發,目前正在匹茲堡機場各航廈測試,可望作為日常清潔流程。

多年來,紫外線燈為醫院和實驗室的消毒設備,因紫外線能有效殺滅病毒分子,不過對於病毒有多大影響還有待討論。

據The Verge報導,紐約大都會運輸署(MTA)在與哥倫比亞大學合作,測試紫外線技術對地鐵車廂消毒的效果。

由於疫情嚴峻,美國科技公司紛紛加入抗疫行列,加州IT解決方案供應商iinside在4月宣布結合Quanergy的光達(LiDAR)技術,以監測高流量建築內的人群密度。

受到疫情嚴重衝擊,航空公司航班數量大幅減少,但同時也在積極加強機艙清潔措施,並安裝空氣過濾器。如果消毒機器人成功減緩感染的傳播,未來將協助重新激發民眾對旅遊的信心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人