科技產業報訂閱
DForum
 

韓防疫局添翼 KT打造AI定源爆發監控系統

韓國電信AI領導團隊於首爾光化門,分析傳染病發生現況相關數據。ET News

韓國電信(KT)將於南韓疾病管理總部(KCDC),建構COVID-19(新冠肺炎)爆發監控系統,運用人工智慧(AI)與大數據,不僅能確認傳染源頭與阻止擴散,還可管理確診者蹤跡,預測傳染病自海外流入國內風險等所有過程。

ET News報導,KT參與KCDC計畫,歷時3年與首爾大學保健研究所、延世大學塞布蘭斯(Severance)醫院研發傳染病爆發監控系統,傳將於2020年中建構與啟用。該系統採用KT自主開發的機器閱讀理解(MRC)技術,可尋找傳染病最初的發生地區。

KT在確認傳染病源頭後,為高效管理自海外傳自國內等風險,將採用「海外流入預測演算監控」技術,也就是結合漫遊資料等數據,計算出海外傳染病流入南韓國內的風險,再按國家或日期,預測出將入境的確診人數。為提高管理傳染病的效果,KT也計劃推出供民眾下載的App服務。

南韓將啟用的爆發監控系統,將由AI分析在全球48個主要地區所收集到的200多則新聞、疾病管理資訊等數據,再一次指定傳染病源頭。之後,由首爾大學與延世大學醫學相關教授驗證資訊,找出正確的傳染病起源地。KT將針對傳染病流入後,開發可更有效追蹤確診者足跡的大數據技術。

以往由世界衛生組織(WHO)和全球主要醫療機構,透過手動調查作業,需費時數小時至數日,才能找出傳染病源頭。若建構爆發監控系統,可在90%精準度下,花費數分鐘至數小時,迅速確認與對應傳染病源頭,方便決策當局執行入境緊急加強檢疫等措施。

KT可望協助KCDC,建構傳染病爆發監控平台,由AI與大數據管理傳染病自源頭、流入至擴散的所有階段,不僅提供技術,幫助政府加強國民健康安全,還有機會出口相關核心技術和解決方案,拓展新商機。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 監控