智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

遠端醫療日漸重要 疫情下更顯價值

疫情讓部分地區醫療資源承受壓力,凸顯遠端醫療的重要性。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情讓重災區醫療資源承受極大的壓力,許多患有慢性病的患者被迫延後特定的治療,此時更凸顯遠端醫療的重要性,除了能協助醫護人員遠端監控病患之外,當類似的流行病大規模爆發時,遠端醫療也將發揮相當大的功能。

Semiconductor Engineering指出 ,現在是加快部署遠端病人監控技術的黃金時間,藉此將能更有效地管理慢性病患的狀況,降低定期前往就診的次數。在發生大流行病時,醫護人員也可以透過遠端監控系統,按照病患病情快速分類,以便加快治療過程。

一些新興技術包括感測器、先進的演算法和人工智慧(AI)都能支援遠端病患監控系統,即時將穿戴式醫療裝置收集的訊息傳送給醫院等設施。目前醫療用穿戴式裝置收集的資訊包括心律、血氧含量和體溫等,未來也會收集血壓和血糖數據,從裝置傳來的數據將可用來評估病患睡眠品質,以及偵測各種類型的疾病和慢性病狀況,例如睡眠呼吸終止症和心房顫動等。

疫情大流行期間,醫療保健技術企業已經加快腳步來滿足最迫切的需求,包括架設遠端病患監控基礎設施,並且將解決方案提供醫療業者的電子病例系統使用。美國部分地方政府也使用遠端監控貼片開發業者的產品,這些貼片能為確診者測量心臟和呼吸參數,同樣地睡眠呼吸中止偵測裝置的產品,也被用來監控患者的血氧飽和度(SpO2)。此外,由於疫情症狀之一是發燒,體溫相關監測裝置此時也受到重用。

在平時,這些穿戴裝置猶如醫療保健專業人員的另一個眼睛和耳朵,裝置持續收集數據,讓醫護人員能做最準確的評估。例如針對慢性病患管理,醫生可根據裝置的資訊,判斷病患是否需要前往醫院,或只需居家照護即可。

電子零件將在遠端病患監控發揮助力,例如臨床等級、低功耗和小型IC讓可穿戴醫療裝置提供準確、即時和連續性的監控,結合複雜的演算法和人工智慧(AI)應用來分析數據,將可為醫護人員提供深入見解,並且促進分散化的護理模式,減輕醫療資源負擔。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療