科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

汽車機器人無畏短期衝擊後勢看漲 軟體服務意外成要角

汽車產業仍是目前工業機器人最主要應用市場。RoboDK

儘管近年機器人市場前後受貿易戰和COVID-19(新冠肺炎)衝擊而趨緩,但根據研調機構Global Market Insights最新研究,仍看好未來工業機器人市場價值,特別是採用機器人最多的汽車產業,預估2024年將成長達60億美元。包括汽車製造工業越趨複雜、勞動人口銳減等因素,都是促成機器人需求大戶汽車產業持續導入自動化設備的原因。

汽車產業仍是目前工業機器人最主要應用市場,根據國際機器人聯合會(IFR)最新數據統計顯示,目前汽車產業佔全球機器人安裝量達30%,其次電子製造業的比重則是23%,後依序則是橡塑膠工業與金屬製品,佔比約9%與4%。儘管疫情衝擊全球產業,製造業大量停工造成生產活動停擺,短期內也對機器人產業造成不小衝擊,但中長期而言,自動化發展仍未因此停止,尤其此次疫情更讓業者意識到,減少對人工的依賴,最好的應對就是以自動化替代。

 點擊圖片放大觀看

工程師離線使用RoboDK軟體。RoboDK

四月中旬,工業機器人巨頭KUKA和汽車大廠BMW簽署協議,前者將為新生產線和工廠供應約5,000個機器人。同時,根據歐洲汽車新聞報導,因疫情蔓延而關閉的工廠,目前也已重新開放,其中包括現代汽車在捷克的工廠,以及Volvo在瑞典和比利時的工廠。

汽車產業導入工業機器人雖已行之有年,但在汽車工業持續發展下,汽車機器人市場仍舊呈現穩定成長趨勢。Global Market Insights分析,在發展中國家,因收入增加而提高用車需求是原因之一,此外,高階車款需要更複雜的生產工藝,隨高階車款需求成長,也進一步推動汽車機器人的穩定發展。

Global Market Insights因此也看好汽車工業機器人的市場價值,預估2024年將從目前超過40億美元,成長超過59.6億美元。進一步分析產品結構,其中關節型機器人在材料處理、焊接和點膠處理等的使用需求提高,屆時將佔整體汽車機器人市佔35%以上,目前關節型機器人多為四~六軸,但未來可能發展至十軸,以更具通用性來提高生產效率。

而基於高速組裝需求,具有運作速度快優勢的水平關節型機器人(SCARA)在汽車產業的採用率很高,預估2024年汽車業對SCARA的需求將超過33,000台。此外,並聯機器人(Delta)因剛性、高速與靈活的夾具優勢,Global Market Insights也看好未來至2024年,將在汽車產業中以每年4%的速度成長。

此外,Global Market Insights亦表示,軟體與服務在汽車機器人市場中可望獲得巨大收益,預估2024年將產生超過10億美元的收入。探究原因,除了歸功於雲端平台的發展將進一步帶動成長之外,目前各家機器人相關廠商紛紛跨域推動開放式平台發展,透過平台上的軟體服務,包括可在生產系統中使用數據分析和機器學習等技術,讓生產過程中能透過即時決策降低生產風險,使汽車製造商得以提高生產品質,也進一步刺激汽車機器人市場需求。

舉例來說,加拿大機器人軟體供應商RoboDK最近在賓士車款的一個合作項目中,便透過軟體模擬ABB和Motoman機器人在汽車生產中執行裝配和噴漆等的工作。透過離線編程的方式,使得以在遠離現場生產線的情況下生成機器人程序,此舉除了可減少過去在車間編程時所消耗的停機時間,也可透過安全的模擬環境來測試不同生產流程設計。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業機器人 汽車產業