Qualcomm
DForum
 

【數位轉型 台灣最行】疫情之後 台灣數位轉型迎來重要分水嶺

貿易戰尚未停歇,COVID-19(新冠肺炎)又迎面而來,接二連三的衝擊下,不僅動搖了全球社會秩序,也撼動了產業賴以發展的全球化基石。接踵而來的防疫隔離、供應鏈斷鏈等,更造成需求端與供給端發生劇烈改變,防疫期間,業者注入新科技以維持公司營運治理與生產決策,卻恰好加速了製造業在營運端與生產端數位轉型腳步。

外在環境變動劇烈,企業為此又該如何因應呢?DIGITIMES社長黃欽勇與新任中華民國資訊軟體協會理事長沈柏延分別透過不同角度,分享最新看法:

 點擊圖片放大觀看

沈柏延認為,數位轉型扮演輔助角色,一旦企業未來營運軸心確立,兩者將會緊緊綁在一起,繼而產生很強的競爭推動力。廖家宜

台灣將在2020年迎來重要分水嶺

「2020年對台灣來說是重要的分水嶺。」貿易戰與疫情接連衝擊全球,台灣雖也身受其害,但DIGITIMES社長黃欽勇從另一個角度分析卻直言,此時對台灣其實是好機會。

黃欽勇指出,全世界電腦產業九成來自台灣電子業的貢獻,台灣有相當優秀的製造經驗,雖然早期自電子業從台灣遷移到中國大陸設廠後,一方面因仰賴中國生產體系,另一方面也因缺乏足夠資源回台做適當投資,過去20年確實面臨不少壓力,但2020年卻是相當重要的分水嶺。

黃欽勇認為,包括5G時代的確立,以及此次疫情促成國內市場的重要性提升,加上防疫體系塑造的成功典範等,都讓台灣找到機會藉此強化軟硬體整合,或是串連北中南同步運作,因此與其說疫情造成衝擊,實際上對台灣而言卻是轉型的最佳時機點。

迎接新角色定位 台灣朝全球高階製造中心邁進

然而面對外在環境衝擊,台灣產業又該如何應對?對此,軟協理事長沈柏延分別從短期因應與長期布局分析,首先短期內,企業當務之急應先審視、盤點手中的資源多寡,重新檢視風險,並從中善加利用現階段可幫助企業維持正常營運的資通訊技術,如視訊、遠端作業、協同開發等。

而疫情之後,沈柏延則認為,台灣的角色應轉型為高階製造中心,並強化研發跟製程兩大關鍵,而台灣過去擅長的ICT產業,更將在其中扮演關鍵角色,不管是針對材料研發投入大數據分析、利用3D列印技術進行模具的快速開發,或是透過資訊科技優化製程等,台灣成熟的ICT產業儼然是最強大的後盾,因此台灣如欲往高階製造中心轉型,從政府到產業界,都應該加以重視。

數位轉型形塑的模樣?

「數位轉型雖非萬能,但沒有數位轉型卻是萬萬不能。」沈柏延認為,數位轉型扮演輔助角色,一旦企業未來營運軸心確立,兩者將會緊緊綁在一起,繼而產生很強的競爭推動力。而在諸如5T(IT、OT、CT、DT、ST)以及5G技術越趨成熟下,也可以想見新的應用與技術將會不斷冒出頭,成為企業產生新價值的養分與力量。

而黃欽勇則是認為,企業數位轉型的成功要素有三,包括員工與客戶皆積極參與,且企業本身需擁有數位資產才有轉型的本錢,更重要的是,商業模式需有獨特性,黃欽勇強調,轉型是為提高差異化,當企業與競爭者的差異化顯而易見時,附加價值才能夠被凸顯出來。(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》)

為伴台灣企業走向正確的數位轉型之路,DIGITIMES未來也將與軟協合作製播一系列的影音節目《數位轉型 台灣最行》,將透過系列性主題探討製造業的數位轉型,從定目標、擬策略,到實務的導入,將邀請產學研各界專家深入剖析。節目預計每週二、四播出。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中華軟協 數位轉型 COVID-19