科技產業報訂閱
event
 

學子創意無限 研揚推動產學結合落地實踐

研揚日前與元智大學聯合舉辦A+智慧城市IoT創意種子發想競賽。符世旻攝

隨著資通訊產業的迅速發展,在市場上有越來越多強調以創意及服務為主的應用出現,如何藉由產學間的協助,讓業者先行掌握具有商業化可能的創意與服務,也成了許多業者在進行多元發展中的重要環節。而投入科技教育,也成了業者近年積極發展的部分。為了激發校院創意的落實,研揚與元智大學聯合舉辦的A+智慧城市IoT創意種子發想競賽,於日前進行頒獎。

研揚指出,此次比賽分智慧設計及商業應用這2個組別進行,令人驚艷的在於,許多得獎作品後續可實際應用的程度也非常高。例如,為了降低酒駕率並打造安全的行車環境,以車輛感測器(VD)、即時影像(CCTV)、偵測系統(EVP)、類神經網路(CNN)及探偵車(GVP)等技術,架設的酒駕辨識系統,除了偵測酒駕外,其他像是危險駕駛、疲勞駕駛,甚至是否故意逼車等危險行為,都可以一併監測。還可藉由分析系統收集到的數據,提供給相關單位擬定與改善交通政策及配套措施。

另外,在藉由虛擬貨幣獎勵回饋下,吸引使用者從事環保回收的系統中,使用Sigfox回傳回收站數據,結合數據存取、數據處理,進行虛擬幣使用的軟體開發等,透過數據品質和數據管理,還可藉由可視化分析來了解各地區的垃圾量,及檢舉哪些地區垃圾分類不確實。同時亦可開放各區的垃圾回收量數據給相關單位再應用。

對於學生提出的各項智慧服務應用解決方案,研揚物聯網產品處處長莊富傑表示,舉辦競賽是搭配青埔智慧園區規劃專案來進行,透過產官學的建議及學生所提供的提案,讓青埔智慧園區在規劃上,得以更符合使用者需求。希望利用研揚所提供的各項已經實際應用的各項節決方案結合創新科技,讓青埔成為一個名符其實的智慧城市。

為了讓學生能儘快瞭解包括智慧城市等各種不同的產業智慧化發展,業者紛紛將觸角深入校園中,希望讓有興趣從事相關發展的學子,儘早接觸到產業界的實況。除了研揚近年的多項產學計劃外;積極推動智慧製造的新漢,近2年也持續在個大專院校中進行產學合作推廣;研華除了從1999年起舉行迄今的TiC100之外,也贊助了物聯網智慧系統研究中心、EDC、EACC等多項長期的產學合作計劃。

業者指出,面對今後多樣智慧服務及應用的市場發展,大家都想找到最具有成長潛力的應用服務。只從市場客戶端著手,涵蓋面向有時會被侷限住,透過產學合作的方式,不但可以協助發掘人才,更可以接觸到新世代對應用服務的創意發想。對於具有商業化價值的應用服務,業者也不排除會協助進行進一步的發展。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 研揚科技