DForum
斷鏈之後
 

系整商於生態圈中推波助瀾 為新創找到市場出海口

AWS生態系連結新創業者與系統整合商。李建樑攝

AIoT是未來必然發展趨勢,傳統產業希望藉此提升產品附加價值,因而轉型智能化產品發展。然而,迎面而來的不單是商業模式的改變,更是整個企業Top Down的重構,因此對於企業而言,在發展過程中勢必得投入大量資源,而此時策略聯盟的整合與推波助瀾則顯得格外重要。

AIoT時代,雲端平台將扮演整合要角。理由不難理解,時至今日,人工智慧(AI)以各種形式落地,平均每個人身邊都有數個智慧裝置,當裝置數量不斷成長,就需要透過一個規模化的雲端平台有效率地維護和管理,甚至透過前瞻性的大數據分析,著眼於潛在的商業機會。

目前市場主要的AIoT雲端平台供應商包含亞馬遜(AWS)、微軟(Microsoft)、Google、IBM和SAP等,其他的垂直市場則有更多的中大型平台服務商,各自針對不同的垂直應用場景與產品提供特定服務。但後期市場也逐漸意識到,每個產業與場域都有其不同的應用方式與技術架構,為了使不同客戶能夠在同一個平台中快速地找尋符合所需的解決方案,這些雲端平台也開始布局一整個AIoT生態系。

NTT Data大中華區雲端運算事業群總經理林哲瑩指出,AIoT的發展會讓企業面臨包括組織、管理與商業模式的重構。也因為如此,對於某些傳統產業來說,過去賣產品,現在則是賣服務,這過程中不只是改變產品型態,也牽涉到商模改變,對於企業而言這會是個很大的挑戰,同時也讓企業在導入過程中,勢必得投入相當多的資源。

當企業缺少具備資源的條件,無法獨立前行,但為了加速終端落地,策略聯盟的整合就顯得格外重要,但整合資源也非易事,能否找到對的夥伴,也是聯盟能否順利組成的關鍵之一,因而當前生態系中,系統整合商的角色定位被賦予更重要的任務。

舉例來說,AWS的生態系夥伴之一NTT Data,在生態系中就以其他新創業者的系統整合商,以及企業的顧問服務等的雙重角色,在生態系中形成一股推波助瀾的力量。

AWS指出,在生態系中通常有兩種型態的合作夥伴,一種是專精於技術層面,提供各種應用場景所需解決方案的TP(Technology Partner),如數位行銷或是預測維護,而另一種則是聚焦顧問服務,了解產業需求,負責整合服務的系統商(SI)業者,而NTT Dada就是屬於後者。

雖然在AIoT時代中,新創業者得以透過新穎的技術與服務吸引市場,但仍存在對於產業場景不熟悉的弱點,無論技術層次多高,始終找不到機會切入市場。林哲瑩因此認為,像NTT Data這樣的角色恰可在生態系中扮演新創業者的出海口,透過對產業的深入了解,帶領尚在成長的新創業者累積市場實戰經驗,而AWS則是在背後做為橋樑,提供兩者可互相鏈結的平台。

AIoT牽涉組織、管理與商業模式的重構,這並非單一解決方案或服務的介入就可達成。如何從單點的解決方案,延伸為垂直產業中的端到端(End to End)應用服務,林哲瑩認為,未來生態系中,系統整合商會在其中扮演推波助瀾的角色,這也是擁有的特殊價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NTT DATA AWS 新創企業 AIoT