訂報
DForum
 

普渡大學穿戴裝置可望阻止癲癇致命情況發生

普渡大學實驗室與新創公司Neurava透過監測關鍵的生物標記研發穿戴式設備,可阻止癲癇猝死發生。普渡大學官網

癲癇是一種影響神經系統的疾病,據美國疾病管制與預防中心(CDC)資料顯示,大約有340萬人患有癲癇。當發作時,身體會短暫非自主性抽搐,並可能發生致命的危險,在美國每年有4,000名患者因突發癲癇致死(SUDEP)。

根據普渡大學(Purdue University)官網指出,與新創公司Neurava正研發穿戴式設備,可阻止癲癇猝死發生。

據了解,只要癲癇患者控制得當,就能降低突發癲癇致死的風險;癲癇發作次數頻繁,猝死機率也就越高。

Neurava由普渡大學生醫與電腦工程實驗室的研究生共同創立,創辦人Vivek Ganesh表示,研究人員透過監測關鍵的生物標記(Biomarker),若裝置檢測到異常指標時,會即時向醫護人員發送無線訊號。

由於夜間是癲癇發作的特別危險時刻,所以患者可將設備配戴在脖子上,並在睡前開啟;而設備的無線連接傳送量值和發出警報。據Medgadget報導,這款設備還具有無線充電功能,可以隨時隨地方便地為電池充電。

截止至目前,尚未發表該穿戴式裝置的相關技術,但未來有望協助患者對抗癲癇發作,將對生活起居有極大的幫助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 穿戴裝置