DForum
NVIDIA
 

【數位轉型 台灣最行】以內需帶動外銷 台灣市場先練兵

數位轉型時代來臨,但無論前端技術如何蓬勃發展,終將需要實際應用場域的落地,才能讓供給端與需求端合作推進。然過去台灣產業多以出口為導向,相對忽視國內市場,但在數位轉型時代,此模式可能將被顛覆,國內市場的地位或將一躍而起。本周《數位轉型 台灣最行》第二集為此將探討國內市場在數位轉型時代的腳色定位與政策。

 點擊圖片放大觀看

數位轉型時代,台灣內需市場的地位或將一躍而起。李建樑

近半個世紀以來,台灣以出口導向作為經濟發展的策略主軸,在台灣經濟GDP構成中,出口佔60%左右,因此被視為台灣經濟命脈,但反面來看,以出口為導向的策略卻也相對忽視國內市場。台灣雖僅有2,300萬人口,是傳統定義上的「小市場」,但事實上,在數位轉型時代來臨之時,台灣的小市場,卻可能成為最佳的練兵場域。

DIGITIMES社長黃欽勇指出,台灣雖是島國,內需市場不大,但人口稠密所帶來的互動頻繁,卻也讓小國反而淬煉出彈性、快速、擅於解決問題等的優勢,在數位轉型時代,台灣反而可以在短時間內有效率地串連市場。黃欽勇因而認為,未來數位轉型的推動,出口導向固然重要,但接下來應思考是否先從內需市場出發,進而創造本地市場的價值。

中華民國資訊軟體協會理事長沈柏延也認同內需市場的重要性。沈柏延認為,台灣本身即是很好的應用場域,以終端產品或服務舉例來說,業者可先在小市場中針對品質、交期、可靠性等互相競爭,並加以優化,以此成為未來輸出國際市場的最佳化方案模型,也就是說,內需市場的良性競爭,終將成為出口品質的一道保障。

而隨著總統蔡英文即將邁入新一任期,過去就將數位經濟視為重點發展策略之一,對於未來政策推動,沈柏延則是建議應成立數位發展統合部門,將過去分散在各部會的數位發展相關預算,改由專責數位發展的部門統籌並協調相關政策。

此外,沈柏延也指出,由於ICT與各產業發展息息相關,未來也應多鼓勵產業以跨領域方式組成國家隊向外輸出,例如此次抗疫有功的醫療、機械、紡織產業等。而黃欽勇則認為,台灣應從建構基礎環境做起,以疫情後續來說,政府應思考的是如何讓具有潛力的廠商透過補助與投資加速轉型,將眼光放在未來,讓優質企業有機會一舉躍升成為獨角獸。

(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中華軟協 外銷 數位轉型