訂報
斷鏈之後
 

看好後疫情自動化商機 日機器人廠公開無人生產新技術

疫情迫使工廠無工人而停工,日系機器人廠認為有助無人工廠市場擴大。圖為準備抓取物品的安川電機機器人。法新社

工業4.0(Industry 4.0)與無人工廠的概念,至少在2012年德國政府正式推廣之前,便已存在,但受到投資、企業IT技術水準、社會就業率等因素影響,推廣程度有限。

不過,2020年初COVID-19(新冠肺炎)疫情,讓多國政府祭出禁足令,影響工廠生產,越依賴人工的工廠影響越大,日本工業機器人廠認為這會讓更多廠商肯投資無人工廠與自動化生產技術,現在積極進行研發中的技術宣傳,希望疫情放緩後,立即就能接單替廠商生產與裝機。

根據日刊工業新聞報導,日本工業機器人廠的疫情後新市場宣傳重點,目前可概括分成2個方向:完全無人生產機器人、協作機器人。

強調完全無人生產技術的廠商,是安川電機(Yaskawa Electric)與三菱電機(Mitsubishi Electric),強調新研發的人工智慧(AI)能快速學習工人技術,並利用3D攝影機與受力感應系統準確掌握物體,不管是高精度的螺絲等金屬材料,還是根本沒有標準形狀的便當用炸雞塊,都能用相同的機械手臂抓取,成功率達95%。

安川電機強調AI的學習速度很快,只要幾個小時,甚至可以在大部分工人下班的半夜學習,第2天早上開工便已上線;三菱電機則表示製造業都碰上熟手缺乏的狀況,機器人學習成功率就算還不到100%,但也可以把90%以上的工作交給機器人,減輕熟練工人的工作負擔。

當然,有些工作還是要有人從中介入,像日本Uniqlo的無人倉庫,最後還是要會計蓋章才能進貨出貨,法律責任問題,所以發那科(Fanuc)與川崎重工(KHI)發展重點,就是這種協作機器人,減少人類工作負擔且能更安全協作的技術。

川崎重工強調的技術是遠端控制系統,工程師可以在隔離處控制機器人進行焊接、搬運物品、噴漆等複雜動作,本來是降低工安問題的技術,現在多出防疫不停工的用途;發那科則是新的機器人控制軟體,讓只能加工物品的機器人也能撿起與放下加工品,同樣能減少人力需求。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團