科技產業報訂閱
DForum
 

Roswell開發可檢測COVID-19生物感測晶片

Roswell將於2021年推出量產的分子電子生物感測器晶片。Roswell

Roswell Biotechnologies正在與比利時微電子中心(Imec)合作,將於2021年製造首批商業化的分子電子生物感測器晶片。這種晶片能用於在便攜式或手持設備上檢測COVID-19(新冠肺炎)和其他疾病,並能用於精密醫學及低成本基因組定序。

據FierceElectronics報導,Imec和Roswell已成功完成關鍵的概念驗證工作,目前專注於最終流程的開發。除了傳染病測試,分子感測器晶片還能用於DNA定序、精密醫學和分子診斷。Roswell表示,這種晶片成本很低,且能用於DNA定序和其他生物標記所需的高速生物醫學測試。

電子生物感測器已逐漸應用於DNA定序和其他測試領域,但基本感測器技術一直缺乏創新。分子電子感測器這種新型感測器旨在與現代CMOS晶片相容。分子電子產品商業化的障礙之一是為大規模生產創建定製解決方案。Imec利用最先進的半導體製造技術及其在生物感測器技術方面的深厚經驗,使用標準工具將分子電子產品商業化,從而克服了挑戰。

Roswell執行長Paul Mola表示,製造分子電子晶片的最大技術障礙是以成本有效的方式在晶片上製造數百萬個奈米級電極。若想顛覆定序和測試市場,該公司的晶片須僅花費幾美元就能製造出來。而唯有在製造晶片其餘部分的同間晶圓廠中製造奈米電極,才能實現低成本製造規模。

現代微影工具可製造奈米尺寸的電極。但真正的障礙是僅能使用這些工具,而這些工具的開發成本高達數億美元。與Imec合作可利用這些工具及晶片流程開發專家。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團