科技產業報訂閱
event
 

美大學與英特爾合作 用聯合學習偵測腦瘤

使用聯合學習技術訓練AI模型能準確偵測腦部腫瘤,並保障資料隱私。法新社

美國賓州大學佩雷爾曼醫學院(The Perelman School of Medicine at UPenn)與英特爾實驗室(Intel Labs)共同利用聯合學習技術(Federated Learning),開發出能準確偵測腦部腫瘤的演算法。由於這種機器學習技術可跨裝置進行訓練,不需交換資料樣本,因此更能保障隱私。

根據AI News報導,為了確保資料隱私,賓州大學與英特爾實驗室的研究團隊選擇使用聯合學習訓練能偵測腦部腫瘤的演算法。這除了是第一次有研究團隊將聯合學習應用在醫療成像技術,而經過訓練的模型準確率也高出絕大多數使用非隱私訓練方法的模型。

研究團隊表示,未來還將有來自7個國家,共29個醫療照護與研究機構,會共同投入這項研究。

英特爾實驗室工程師Jason Martin指出,AI偵測早期腦部腫瘤的能力備受看好,但需要結合多個醫學中心的大量資料,才有可能發揮最大的潛力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 英特爾