智慧應用 影音
DTResearch
event

宅經濟發酵 串流影音較音樂平台更具吸引力

大多數唱片公司皆指出,在疫情籠罩下,用戶觀看YouTube和Vevo串流影音的使用率增加,這也表示當消費者待在家時,視覺加上音樂的雙重體驗更具有吸引力。法新社

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,歐美各國實施封城、旅行禁令以及關閉邊境,使得在家時間拉長,「宅經濟」也因此持續升溫。民眾雖無法外出遊玩,但可以從網路進行休閒娛樂活動或者與親友線上互動。

據市調機構eMarketer官網指出,近年來消費者漸漸改變收聽音樂的習慣,從串流音樂到Podcast,顯示用戶對線上音樂平台的興趣與日俱增。受這波疫情影響,人們可能認為如Spotify、Pandora與Apple Music從中受益,事實上「純串流音樂」可能被影音平台所取代。

eMarketer最新研究顯示,疫情順勢帶動串流影音媒體發展。消費者花在電視、社群網站和視訊應用程式(App)上時間增加,但線上音樂的前景並不樂觀。

據了解,在英國數位音樂銷售表現穩步成長,預估成年人使用率在2020年與2019年持平;而美國的情況也大致相同,不過花費在數位音樂平台的時間略微減少1%。

根據研究公司MIDiA Research最新研究,有鑑於封城時間大部分的歐美民眾通勤時間減少,大幅改變用戶的聆聽習慣。執行董事Mark Mulligan表示,全球串流音樂播放量幾乎下降不少,但對於非疫情嚴重災區影響較小。

此外,大多數唱片公司皆指出,用戶觀看YouTube和Vevo串流影音的使用率增加,這也表示,當消費者待在家時,視覺加上音樂的雙重體驗更具有吸引力。

消費者對「視覺刺激」的渴望,在尼爾森音樂(Nielsen Music)4月的數據得到明顯的證實。資料顯示,截至3月19日的1週內,美國的數位音樂流量下降6.2%(相比於疫情爆發前8週);而3月26日的一週內更減少9.2%。與此同時,串流影音流量分別成長9.3%和13.4%。

Channel Factory研究也發現,過去兩周內,英國有56%的受訪者透過YouTube觀看MV音樂相關內容,美國則為48%;而兩國的受訪者都表示,在疫情嚴重籠罩下,觀看YouTube能緩和情緒。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音