智慧應用 影音
DTResearch
ICAN

【數位轉型 台灣最行】從賣產品到賣服務 工具機的數位轉型下一步該怎麼走?

所謂蓋好一棟房子要先固樁,作為從事生產活動的基礎建設,智慧機械的發展向來是製造業推動智慧製造不可或缺的根本。本週《數位轉型 台灣最行》第三集,邀請到精密機械發展中心(PMC)副總李健勳對談,從素有「工業之母」之稱的工具機,剖析台灣智慧機械迎向數位轉型時代的下一步。

 點擊圖片放大觀看

台灣是全球舉足輕重的工具機生產大國,位居全球第五大出口國。符世閔

台灣是全球舉足輕重的工具機生產大國,2019年台灣工具機產業出口值為30.64億美元,位居全球第五大出口國。台灣工具機產業實力雄厚,近來更在口罩國家隊表現突出,凸顯台灣工具機產業的厚實力。但近年來,外在環境劇烈變動,從中美貿易戰到COVID-19(新冠肺炎)疫情全球延燒,讓台灣引以為傲的工具機產業也不免遭受衝擊,但疫情過後,如何振興、恢復昔日榮景備受關注。

工具機產業上下自2015年就醞釀智慧機械發展,積極運用創新科技,投入發展智能化、系統化的軟硬體整合技術,雖然今年將是產業嚴峻的一年,卻也是檢視過去近5年,轉型升級是否有具體成效的時機。精密機械發展中心副總李健勳從近年國際大展觀察,包括多軸複合化、運用物聯網技術達成智慧機台聯網整合,以及自動化、智慧化加工單元的整合等,是近來工具機產業發展上的大趨勢。

近年工具機往自動化和智慧化的方向推展,而疫情帶來產業對人工作業過度依賴的警訊,無不加速業者在這方面的認知,李健勳因此認為,運用智慧科技的整合,讓機台跟人的協同作業更相輔相成,將是下一階段因為疫情而快速推動的現象。

工具機正值內在轉型升級,那麼在外在的商業模式上,又會迎來何嶄新的面貌?李健勳接著指出,過去台灣的機械設備業者多以單機輸出為主,透過代理商進行銷售,但相對終端市場的需求與資訊掌握度則較稍微欠缺。李健勳提到,當前工業4.0需要高度的資訊整合,終端製造業者需要對包括生產進度、資源運用等進行更全面的掌握,智慧機械訴求的正是貫穿從上層的資訊流、中層的派工系統到底層的設備資訊收集等,但這樣的作業模式已經跟以往單純由技術密集的單機作業模式全然不同,而是需要透過解決方案的模式去整合。

李健勳舉例,近年包括歐洲和日本的工具機大廠,都不再以單一機台的銷售為主,而是從客戶的需求為核心,以如何協助客人優化生產流程為出發點,協同相關供應商,以完整的解決方案推動為策略。而回頭看台灣,也是如此,目前就台灣在智慧機械的發展腳步看來,第一步便是逐步從數位化、無紙化推動,達到如產線、機台可視化的基礎應用。

當工具機不能再單純以產品視之,機械設備廠商的轉型之路又在何方?李健勳則是建議,第一步一定要先知道客戶需求,從客戶的業務範疇循線觀察,進一步了解在此產品生產需求下,通常需要哪一些相關配套措施,甚至擴展到整個服務模式,而機械設備業者本身的生產管理模式也是數位轉型路上必須考量的關鍵點。而最重要的是心態不可操之過急,李健勳認為就工業4.0數位轉型來說,還是需要一步一腳印來做。

(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團