智慧應用 影音

宅在家狂刷劇 Roku觀影時數激增80%

疫情將收視群拉回家中,Roku憑藉美國家庭電視市場優勢,在串流產業中如魚得水。Roku

Roku雖有串流革命領導者優勢,但一直面臨許多投資人質疑,Roku能否在串流產業中勝出?然而,COVID-19(新冠肺炎)把觀眾帶回家中,Roku重返家庭娛樂收視主場,局勢已有所不同。

據Duluth News Tribune報導,不論是Netfix或Disney+等付費訂閱服務、還是Roku自己的附廣告免費服務,Roku的消費者已使用該平台觀看超過50萬部電視節目和電影。

Roku財報顯示,2020年第1季全平台用戶創下串流時數132億小時的紀錄,年成長近50%。由於許多人只能關在家裡找樂子,光是4月,串流播映時數就激增了80%。

Roku軟體程式VP Rob Holmes表示,2020年是串流豐收的一年,串流媒體已成為人們日常的重要一部分。

投資人也注意到,Roku股價在各國政府開始實施封城等隔離措施後,已有回溫跡象。

根據標普全球(S&P Global)媒體研究部門Kagan Research,Roku在美國的串流連網裝置市場佔主導地位,安裝量達3,580萬部,擊敗亞馬遜(Amazon)、Google和蘋果(Apple)。甚至在剪線風氣(Cord-cutting)推波助瀾下,美國智慧電視有近3分之1都安裝了Roku平台。

然而,Kagan也表示,雖然Roku在美有統治地位,但放眼全球連網串流裝置出貨量僅佔很小一部分。在全球市場,亞馬遜2020年第1季共銷售了5,180萬台串流連網裝置,而Roku僅有260萬台。

一些分析師認為,Roku仍需加快海外擴張的腳步。

除了串流連網裝置,Roku透過授權電視製造商其技術,來推銷該訂閱服務或節目。此外,Roku平台的免費服務也吸引愈來愈多廣告商進駐。eMarketer數據顯示,Roku 2019年廣告收入估計為5.284億美元,年成長82%。

雖然疫情肯定會大大削弱廣告市場,很可能導致Roku成長趨緩,但Roku執行長Anthony Wood表示,雖然廣告商支出減少,但這也意謂市場行銷正在尋找更有效的投資方式,將加速轉向購買串流服務廣告的潮流。

Roku高階主管們認為,歸功於該公司貼近消費者的技術,以及建立好的合作夥伴關係,讓他們有了應對疫情的有利條件,經濟一旦復甦就會受益於此。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Roku