智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

美研發新冠肺炎快篩機 用起來如酒測機般方便

猶他大學正在研發新冠肺炎病毒快篩機,60秒內即可知道快篩結果。猶他大學

COVID19(新冠肺炎)疫情在美持續延燒,美國猶他大學(University of Utah)正在研發新冠肺炎病毒快篩機,只要備有快篩機和應用程式(App),對快篩機做個簡單的咳嗽或呼吸,60秒內即可知道快篩結果。

據Patently Apple報導, 這個研究項目早在12個月前就展開了,當時還沒有新冠肺炎疫情,所以最初的檢測對象是茲卡病毒,後來新冠肺炎爆發後,研究團隊才試圖以茲卡病毒快篩原型機檢測新冠肺炎。

Massood Tabib-Azar工程人員參與這項研究計畫,表示他們自從12個月以前展開研究,主要是為了讓民眾旅行的時候方便偵測茲卡病毒。

新冠肺炎疫情爆發後,研究團隊試著把偵測範圍延伸到新冠肺炎病毒,只要朝著快篩機呼吸、咳嗽、擤鼻子或吹氣,即可檢測體內有無新冠肺炎病毒。一旦體內有病毒,快篩機裡的DNA鏈會結合病毒的蛋白質,然後產生特定電阻,觸發陽性反應,不到60秒就在手機顯示快篩結果。

雖然這種檢測裝置大有可為,但是還要通過美國食品藥物管理局(FDA)認證,勢必還要一段很長的時間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19