智慧應用 影音
訂報
event

全像投影VR會議漸成企業日常

混合實境可望像PC一樣成為居家辦公的重要工具。法新社

隨著混合實境的應用價格逐漸合理,且越來越符合實際需求,在家辦公(WFH)模式正成為許多人工作上的一部份。目前混合實境會議體驗已相當流暢,如何改善用戶開完會後的不適感,將是廠商未來需設法解決的問題。

根據VentureBeat報導,混合實境解決方案廠商Spatial近日為Oculus Quest VR頭盔推出了新的協作空間App。透過Spatial技術,員工在開會時可看見其他與會者本人的全像投影,以及頭部與手部動作,甚至連唇形都可與即時語音同步。在許多員工需採取居家辦公的防疫期間,Spatial提供了一個擬真又安全的溝通管道。

過去要體驗Spatial全像投影,用戶需配戴微軟(Microsoft)或Magic Leap要價數千美元的AR頭盔。為讓更多人能享受Spatial會議的便利,Spatial除了開放跨平台支援、調降價格,更在疫情期間將服務免費提供給企業與一般用戶。

儘管目前Spatial會議過程中仍會出現一些小瑕疵,但整體而言可說十分流暢。最大的問題在於,當用戶開完會脫下頭盔後,可能會產生頭暈、噁心的感覺。如果要讓虛擬在家辦公解決方案更加普及,Spatial與其他混合實境頭盔廠商就需設法克服這個問題。

Oculus等VR頭盔廠商已在嘗試提高裝置的畫面更新率與解析度,目的就是要讓用戶能有更順暢的視覺體驗,減少眼睛與大腦的負擔。

此外,在會議過程中,用戶需長時間專注於眼前所發生的事,如果要做筆記、使用其他App,或是解決其他需求都不甚方便,這也是未來廠商得面對的挑戰。除了一般社交集會功能外,混合實境體驗也應開始追求更具深度的物件互動,並在空間內加入更多實用的辦公工具。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 視訊會議